3000 р.

Бизнес по-русски: 25 миллионов долларов за победу в первенстве КХЛ

17.03.2015
Хоккей
Согласно информации «Prosport», который, в свою очередь, почерпнул данные из информационных архивов, опубликованных на официальном сайте клуба, для победы в регулярном первенстве КХЛ в текущем сезоне московскому ЦСКА пришлось потратить 25 миллионов долларов. Известный всему миру российский клуб, в настоящее время лидирующий во втором раунде серии плей-офф против «Йокерита» со счетом 2-1, в общей сложности потратил от 1,1 до 1,3 миллиарда рублей. Самую высокую зарплату в клубе получает Александр Радулов – около 200 миллионов рублей, или $3,2 миллиона по нынешнему курсу (в начале сезона это было около $6 миллионов).

Оставшаяся часть игроков в команде в общей сложности получает от 900 миллионов до 1,1 миллиарда рублей ($14,5-17,7 миллиона). Другими достойными внимания хоккеистами в составе ЦСКА являются бывшие проспекты НХЛ Игорь Григоренко, Ян Муршак и Стефан Де Коста, задрафтованный «Лос-Анджелес Кингз» Николай Прохоркин и регулярно привлекающийся в сборную России Никита Зайцев. Одним из помощников команды в ЦСКА является Евгений Артюхин. Давайте вспомним, что в любой европейской лиге зарплаты игроков – информация недоступная для всеобщего ознакомления. ЦСКА, тем не менее, не является клубом с самой большой зарплатной ведомостью. Санкт-петербургский СКА считается клубом, который тратит больше всех средств в Континентальной Хоккейной Лиге.

Еще одним важным пунктом затрат в бюджете команды является поддержание технического состояния арены. В нынешнем сезоне ЦСКА потратил почти 3 миллиона долларов на новую систему вентиляции и кондиционирования, новые лифты, и другие издержки. «Красная армия» проводит свои домашние матчи на ледовой арене ЦСКА, вмещающей 5600 человек, однако через несколько лет переедет на более вместительную арену в Москве. Возможно, это пойдет команде на пользу, так как сейчас они испытывают проблемы с посещаемостью. Таким образом, новая арена может помочь в привлечении большего количества зрителей и зарабатывании большего количества рублей. Давайте помнить, однако, что в настоящее время поддержку ЦСКА оказывает, по большей части, государственная компания «Роснефть», и вряд ли им нужно больше денег, по крайней мере в ближайшие несколько лет, даже если рыночные цены на нефть останутся на том же уровне или упадут.

Еще $320 тысяч (20 миллионов рублей), было потрачено непосредственно на проведение матчей: обеспечение безопасности, зарплату черлидерам, систему проверки билетов и другие затраты.

Команда потратила около $200 тысяч (12,2 миллиона рублей) на два предсезонных сбора в Швейцарии и Финляндии, примерно такое же количество денег на медицинское обслуживание, и немного больше на специальное питание для игроков. Еще 100 миллионов рублей ($1,6 миллиона) было потрачено на отели и другие сопутствующие услуги.
60 миллионов рублей (чуть меньше миллиона долларов) оказалось необходимо на «прочие расходы», такие как организация визитов официальных делегаций, автотранспорт и другие.

Самые неожиданные расходы: ЦСКА потратил $3200 на то, чтобы разместить эмблему своего клуба на свитерах. Еще $15 тысяч было потрачено на новые велотренажеры.

Возможно, такие цифры и не идут в сравнение с НХЛ, однако это довольно значимые суммы для любой европейской страны. Особенно для такого вида спорта, как хоккей.



Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1