В поисках талантов «Мэйпл Лифс» вновь обращают свои взоры в сторону России
Ринат Валиев умеет улыбаться.
Улыбка, которую он умеет изображать, указывает на то, что Валиев, считающийся высоко котирующимся проспектом-защитником в системе «Мэйпл Лифс», наверное, самый североамериканизированный из когорты россиян, находящихся в тренировочном лагере команды для новичков.
Он говорит, что россияне не улыбаются. По крайней мере, не так много, как североамериканцы.
«В России у людей другой менталитет. В Северной Америке живут другие люди, - комментирует Валиев. – Здесь люди много улыбаются. Россияне же улыбаться не привыкли. Мне кажется, здесь люди более дружелюбные».
Валиев был выбран «Мэйпл Лифс» в третьем раунде драфта под общим 68-м номером в 2014-м году. Он являлся одним из топовых защитников в составе сборной России на МЧМ в прошлом году.
«Я могу приспособиться к любому стилю игры, - делится он. – Иногда, когда у меня есть возможность провести силовой прием, я его провожу. Но я могу играть и в комбинационный хоккей. Я защитник атакующего плана. Я люблю присоединяться к атаке в качестве четвертого игрока».
Валиев, который пропустил большую часть прошлогоднего тренировочного лагеря по причине травмы, проводил большую часть смен в пятничном матче против «Оттавы Сенаторз» в паре с Мэттом Финном. Валиев заработал один ассистентский балл в поединке, проигранном в овертайме со счетом 4-5. Самым результативным игроком в составе «Торонто» стал Вильям Нюландер, положивший в копилку 2 гола и результативную передачу.
Валиев приехал в Северную Америку в 2012-м году, проведя свой первый сезон за океаном в составе «Индианы Айс» из Хоккейной Лиги США, а затем два года играл в составе юниорского клуба «Кутеней Айс». То, что он уже три года живет в Северной Америке, означает, что он частично выступает в роли культурного полпреда и переводчика для российского контингента в тренировочном лагере для новичков, состоящем из 5 человек.
«Мэйпл Лифс», как и многие другие команды, воздерживались от драфта российских хоккеистов в последние годы, во многом по причине того, что было сложно определить, выберут ли определенные игроки НХЛ либо КХЛ.
Однако недавно произошло два события: Российская экономика пришла в упадок, и некоторые клубы КХЛ стали испытывать проблемы. При этом в руководящем штабе «Лифс» присутствует ценящий таланты Марк Хант, а для него, кажется, наибольшую важность представляет мастерство игрока, а не его гражданство.
В этом году «Лифс» задрафтовали двух россиян: Дмитрия Тимашова из «Квебек Ремпартс» и Никиту Коростелева из «Сарнии Стинг». Оба хоккеиста принимают участие в тренировочном лагере, и оба, скорее всего, вновь вернутся в юниорские команды.
Однако «Лифс», также, подписали двух российских свободных агентов: Никиту Сошникова из «Атланта» и Николая Складниченко из «Металлурга» - бывшей команды Николая Кулемина.
«Первое, что им нужно сделать, так это выучить английский язык, - сказал Валиев. – Это важно. Они оба играли в КХЛ и обладают хорошими навыками. Сошников – очень серьезен».
Валиев ушел с катка перед тем, как Сошников и Складниченко уехали со льда. Эти два хоккеиста покинули тренировку последними и, как оказалось, английский Складниченко не так уж плох.
Им обоим по 21 году. Сошников считает себя плеймейкером (14 голов и 18 передач в 57 матчах в КХЛ), и являлся одним из лучших молодых игроков в российской лиге. Следующий год станет для него первым в системе «Лифс» по трехлетнему соглашению, рассчитанному на $2,21 миллиона.
«Моя мечта – играть в НХЛ», - сказал он при том, что Складниченко выступал в качестве переводчика.
Складниченко любит забивать голы. В прошлом сезоне он принял участие лишь в 16 матчах в КХЛ, забив 4 гола и отдав одну результативную передачу.
Скорее всего, Валиев, Сошников и Складниченко в грядущем сезоне будут партнерами в составе «Торонто Марлис». Тренер «Марлис» Шелдон Киф ожидает, что Валиев очень поможет клубу.
«У Валиева немного побольше опыта, и я уверен, что он поможет этим парням, - говорит Киф. – Я не ожидаю слишком многого от Сошникова и Складниченко. Им просто нужно облегчить процесс адаптации, что очень важно».
«Одним из ключевых компонентов в данном направлении является преодоление языкового барьера. Я пытаюсь проводить с ними побольше времени».
«Этим парням предстоит узнать, что здесь ожидают от хоккеистов, и им предстоит пройти долгий путь. Начнем с того, что здесь проповедуют другой стиль игры, а самым важным является языковой барьер».