АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ТАРАСОВ
В советское время было распространено летом заниматься футболом, зимой хоккеем.
Анатолий Тарасов был хорош и в одном, и в другом виде спорта, также являясь тренером в обоих самых популярных играх.
Его считают «отцом русского хоккея» и не зря, именно он превратил нашу сборную в одну из самых сильных в мире. Совместно с Аркадием Чернышевым они добились того, что на протяжении целых 9 лет сборная СССР выигрывала все международные турниры, в которых принимала участие.
Детство
Родился будущий великий тренер 10 декабря 1918 года в Москве.
Его отца не стало, когда Анатолию было всего 9 лет, и так как маме приходилось много работать, мальчику пришлось стать главным мужчиной в семье и взять на себя опеку над братом.
Семья Тарасовых жила не далеко от строящегося спортивного комплекса «Динамо» и братья не долго думая, записались в спортивную хоккейную школу «Юный динамовец».
Анатолий всегда отличался трудолюбием, настырностью и честолюбивым характером, поэтому быстро добился успеха и стал лидером и капитаном юношеской команды, а потом и возглавил сборную Москвы.
Начало карьеры
Со спортом у Анатолия сразу сложились хорошие отношения, и карьера была очень успешной.
В 1937 году юный Тарасов оказался в столичной команде СКИФ, параллельно получая игровую практику в одесском «Динамо», куда в 1939 году и перебрался. В этом клубе он провел 11 матчей и забил в них 3 гола. Но это команду не спасло, потерпев 17 поражений в 26 матчах, она заняла последнее место в турнирной таблице.
Одесское «Динамо» сезон провалило.
Команда проиграла, но на перспективного Тарасова внимание обратили.
В 1940 году он начал играть за ЦДКА на позиции нападающего. Но в основном составе Тарасов не закрепился, за 6 игр ничем особо не отличился, его команда оказалась на 4м месте.
Война
Новый сезон у Тарасова начался в 1941 году в составе московской команды «Красная Армия», но сезон так и не был доигран. Из 9 игр успели сыграть только две, а потом началась Великая Отечественная война. Анатолий ушёл на фронт и службу закончил в звании майора внутренних войск.
По окончанию войны в 1945 году Тарасова рекомендовали в спортивный клуб Военно-воздушных сил столичного военного округа в качестве наставника, где он одновременно оставался игроком и тренером футбольной и хоккейной команды.
Успехи на посту тренера
В 1948 году Тарасов стал чемпионом СССР по хоккею, возглавляя ЦСКА, и наибольших успехов в карьере он добился, будучи наставником команды.
Тот сезон для команды выдался отменным, и звёздами в нем были играющий тренер Анатолий Тарасов и форвард Всеволод Бобров, забросивший в ворота соперников 52 шайбы. В среднем почти по 3 шайбы за игру.
Этот успех команда повторила и на следующий год.
Дальше победы 1948/49. Тарасов к тому моменту уже был двукратным чемпионом СССР и им заинтересовались многие.
Потом в 1949/50 годах ЦСКА проигрывает, но все равно становится в третий раз чемпионами страны.
Конец карьеры игрока
В 1950 году Тарасов окончательно распрощался с карьерой игрока и остановился на карьере тренера. Он был во главе ЦСКА до 1974 года.
За это время ему удалось еще 14 раз стать чемпионом СССР по хоккею, 8 раз выиграть кубок СССР.
Национальная сборная
В 1957 году Анатолий Тарасов стал старшим тренером сборной СССР, а с 1962 помогал Аркадию Чернышёву, будучи наставником сборной. Команда под его руководством дважды получила серебряные медали на чемпионатах мира по хоккею. В 1958 году сборная СССР полетела в Норвегию, где одержала 5 побед из 7 матчей.
И в следующем году советские хоккеисты уверенно обыграли соперников в Чехословакии, выиграв 4 матча из 5.
На Олимпийских зимних играх 1960 года сборная СССР на групповом этапе выигрывает у ФРГ и у Финляндии. Но финальную пульку проводит неудачно. Побеждают они только чехов и ФРГ, с шведами ничья, а вот Канаде и США советские хоккеисты проигрывают. Итог — бронзовые медали.
Второй тренер
Успешность Тарасова удвоилась, когда он стал вторым тренером сборной.
На Олимпийских играх 1964 года ему не было равных, побеждая всех и вся с огромной разницей в счёте: Швейцария, Финляндия, ФРГ, США, Канада, Чехословакия, Швеция.
После этого триумфа тренерский тандем Чернышева и Тарасова выигрывает еще две зимние Олимпиады.
Впереди, так же советской сборной не было равных.
Сам Тарасов запомнился всем как смелый авантюрист.
Являясь прославленным хоккейным тренером в 1975 году он принимает предложение возглавить футбольный ЦСКА.
Но улучшить результат футбольной команды не удалось, они по прежнему остались на 13м месте, выиграв всего 6 матчей из 30.
При этом в истории отечественного спорта Тарасов останется еще и как основатель одного из самых популярных детских турниров — «Золотой шайбы».
В 1974 году великого хоккейного тренера официально ввели в Зал хоккейной славы в Торонто.
В 1995 году Анатолия Владимировича не стало и он был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Личная жизнь
Анатолий был женат единожды. Его супруга Нина Григорьевна родила великому тренеру двоих дочерей, одну из которых Анатолий тренировал сам и через много лет Татьяна Тарасова стала прекрасным и известным тренером по фигурному катанию.
На сайте GoProSport.ru вы найдете еще больше интересных статей о легендах российского спорта.