От икры до телячьего языка – вкус настоящей России для футбольных болельщиков
Многие футбольные болельщики мало что знали о русской кухне до начала чемпионата мира, или же вообще ничего не знали. Тем не менее, они c удовольствием проникаются местной гастрономией, пробуя все, от дорогущей икры и до повседневных продуктов, таких как телячий язык.
Русскую кухню часто считают примитивной и тяжелой, и в действительности, многие блюда, кажется, призваны оказывать людям помощь в пережидании суровой зимы, вместо того чтобы приводить в восторг их вкусовые рецепторы.
Однако 28-летний египтянин Ахмед Морси поставил себе цель – пробовать по одному русскому блюду каждый день. Пельмени и бефстроганов – его фавориты.
«Мне нравится. Честно. Это лучше, чем я ожидал. Сам я не люблю острой пищи, так что для меня русская кухня была идеальной», - делился Морси, рассматривая ресторанное меню в знойном Волгограде, что на юге России.
«Вся страна превзошла мои ожидания. Я никогда до этого не был в России. Думал, что люди здесь будут угрюмыми и вообще все будет организовано плохо».
В действительности же, на большинство болельщиков россияне производят приятное впечатление (даже в отдаленных, промышленных городах, куда туристы добираются нечасто). Они изо всех сил пытаются помочь, разрушают стереотипы и создают воодушевляющую атмосферу.
«Думал, что русская еда будет странной. Но странной мне она не показалось. Тем не менее, я предпочитаю узбекское и азербайджанское барбекю», - подхватывает университетский приятель Морси, 29-летний Махмуд Эль Элейла, заказавший котлету по-киевски – это филе, которое нельзя назвать ни жареным, ни запеченным.
Стоит отметить, что популярностью пользуются и кухни близлежащих стран, особенно более острые грузинские блюда. Ценится и икра, а также коктейли из водки.
И все же, фанаты из некоторых стран вроде Индии или Мексики, известные любовью к острому, под впечатлением не остаются.
«Здесь все довольно соленое. Ну и конечно мы скучаем по чили», - сетует 32-летний программист Рикардо Гарсия, облаченный в зеленую майку сборной Мексики.
«Мы привезли с собой острый соус из Мексики, но забыли его в хостеле, в котором останавливались до этого, и поэтому теперь мы немного страдаем. Мы нашли какой-то кетчуп-чили в ресторане, и он в некоторой степени нам помогает, но это не то же самое».
Его приятель Хериберто Гонсалес, тем не менее, настроен намного более оптимистично.
«Здесь есть некоторые супы, которые может приготовить любая мама в Мексике! Например, борщ, потому что томаты мы используем в схожей манере. Правда в России он немного горчит», - рассказывает Гонсалес, 37-летний работник в сфере маркетинга.
«Но, если бы я хотел мексиканской еды, я бы остался в Мексике».
Некоторые болельщики, однако, находят временное спасение, заказывая блюда своей же кухни – как, например, египетский студент-физик Ахмед Наср, стоящий в очереди за шаурмой.
Тем не менее, согласно его рассказам, местные официанты и повара убедили его (посредством «Google translate») попробовать несколько местных блюд, включая русскую ягнятину и гречку.
«В кафе был шведский стол и персонал подтолкнул меня к тому, чтобы попробовать русские блюда. До этого я даже не знал, что едят в России», - говорит 31-летний Наср, живущий в Канаде.
«В Канаде у нас есть китайская, индийская, ближневосточная еда, но я никогда не видел русской. Может, я поищу там русский ресторан, и, надеюсь, найду его!», - сказал он, смеясь, а также добавив, что он в любом случае собирается вернуться в Россию в качестве туриста.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!