3000 р.

"Победа любой ценой!" Лэнс Армстронг

Человека, ставшего примером для миллионов! Легендарный велогонщик, настоящий пример небывалой отваги и мужества, человек, бросивший вызов раку, спортсмен, навсегда изменивший мир велоспорта – Лэнс Армстронг, имя которого навсегда вписано в историю мирового спорта. Но не все так радужно было на пути великого «обманщика», да и был ли обман или все мы видели настоящую историю победы, творящуюся на наших глазах? 


2012 год – Армстронга обвинили в применении допинга и пожизненно дисквалифицировали от участия в велогонках, а также лишили всех ранее завоеванных титулов. В январе 2013 года Лэнс подтвердит эту, казалось бы, «небылицу» на шоу Опры. А ранее, в 2010 году весь мир провожал его на заслуженный отдых. Трибуны ликовали и кричали велогонщику «Спасибо!». Он покидал большой спорт никем не побежденный. Семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс популяризовал велоспорт повсеместно. Никто тогда и не мог подумать, что скоро Армстронга свергнут с пьедестала почета. Единственный, кто знал, что ему грозит опасность, был сам Лэнс. Он всю свою жизнь посвятил борьбе – борьбе с раком, борьбе с границами дозволенного. Он научился главному – «добейся победы любой ценой!».


БИОГРАФИЯ И ПУТЬ НА ОЛИМП

Лэнс Армстронг родился в Техасе 18 сентября 1971 года. После того как отец оставил семью, мама воспитывала сына одна. Первым увлечение непоседливого мальчугана стало плавание. И лишь в 12 лет Лэнс стал заниматься триатлоном, а уже в 16 лет пришел в профессиональный спорт. В 1989 году к нему пришла его первая громкая победа – первое место на национальном Чемпионате. А в следующем году он закрепил успех!

Но в 80-90ые годы триатлон не входил в олимпийскую программу, и Армстронг перешел в велоспорт, чтобы когда-нибудь стать Олимпийским чемпионом. На Олимпиаде-1992 Армстронг пришел 14-ым. А на следующий год уже стал Чемпионом мира в шоссе, став при этом самым молодым спортсменом, удостоенным такого титула. Армстронгу было всего 22 года.

1 Подписаться Вконтакте и ОК


Многие, конечно, до сих пор спорят, что Армстронг добился таких высот только благодаря допингу, но так ли это на самом деле…уже в 16 лет врачи заметили, что у юноши объем легких намного больше, чем у среднестатистического человека. А уровень молочной кислоты, которая как раз и вызывает мышечную боль, находится на нижнем пределе – Армстронг практически не ощущал усталости и боли в мышцах.


После победы на Чемпионате мира спортивная карьера Армстронга, казалось бы, должна теперь идти только вверх. Но неожиданно для всех в 25 лет у подающего надежды спортсмена обнаруживают рак. Метастазы были повсюду – в легких, в мозгу. Врачи сказали, что шансов у Армстронга практически нет. Но Лэнс не собирался отступать и стал бороться. Он, конечно, потерял работу, но вот болезнь на удивление всем врачам смог победить. Рак отступил. Может именно тогда Лэнс и принял решение, что победа должна быть вырвана любой ценой. Он смог победить рак, он нарушил все правила жизни, не сдавшись, разве мог он сдаться в спорте?


После долгого перерыва вернуться в большой спорт было нелегко. Армстронгу уже давно перестали делать предложения. И вот, когда он уже отчаялся, ему неожиданно поступает предложение от крохотной команды US Postal Service. Это был шанс Лэнса! И в 1998 году к Армстронгу вновь вернулся его успех – он занял 4ое место в супермногодневной гонке в Испании.


Годом ранее Лэнс основал благотворительный фонд для помощи и психологической поддержки онкобольным.

1999 год – триумфальная победа Армстронга. Это было начало марафона побед!

Как позже выяснилось, крутить педали с сумасшедшей скоростью ему помогал эритропоэтин. Но так ли это важно сейчас?


В период с 1999 по 2005 года Армстронг Лэнс семь раз становился победителем «Тур де Франс». Он был беспрекословным лидером в мире велоспорта! Его боготворили, ему подражали!

Армстронг принялся «кроить» свою команду – ему нужно быть Чемпионом любой ценой! Первой произошла смена штатного врача, позже Армстронг сменил спортивного директора, им стал Йохан Брюнель, велогонщик из Бельгии.

Полностью отдавая себя спорту, Армстронг выкраивал время и на благотворительность, активно развивая свой фонд. Пожалуй, нет такого спортсмена, кто жертвовал бы такие многомиллионные суммы на помощь больным людям. Армстронг стал для американского народа символом веры и победителя! Он был нарасхват на телевидении, о нем писали книги, его возвели на пьедестал!


Допинговый скандал, разразившийся вокруг Армстронга, не стал большой неожиданностью. Ранее в 2004 году его помощница уже делала попытки раскрыть все секреты побед Армстронга, опубликовав книгу «Тайны Армстронга». Но публику мало волновало какой ценой Лэнс пришел к победе, он был лидером, он был идолом, а так ли важно, как ему достался пьедестал почета?


В октябре 2012 года Армстронга лишили всех титулов, разоблачение было неминуемым. Но все это было неважно, главное, что фонд Армстронга Livestrong продолжал помогать людям. Как заявил сам Лэнс, он ни в чем не раскаивается – для победы он был готов пойти на все, а как говорится «на войне все средства хороши».

После скандального разоблачения Армстронг остался верен своим принципам. В одном из интервью он сказал – «вы можете не верить мне, но, если бы меня спросили, чтобы я выбрал – семь побед на Тур де Франс или одну победу над раком – я бы выбрал второе! Я знаю, кто на самом деле стал победителем, и вы это знаете!».


Без сомнения, Лэнс Армстронг навсегда останется в мировой истории спорта как самая яркая и как самая противоречивая фигура. И пусть он лишен всех титулов и наград, он навсегда останется победителем! А что может быть главнее как не ощущать себя Чемпионом!

О ЛИЧНОМ


Первая супруга Лэнса Кристин была ярой активисткой в борьбе с онкологией. У них трое деток – сын Люк-Луи и дочки-близняшки Грейс и Изабель. Спустя 5 лет семейной жизни супруги развелись.

В 2005 году Лэнс Армстронг объявил о помолвке с певицей Шэрил Кроу, но позже церемония был отменена.


Сейчас Лэнс живет в гражданском браке с Анной Хансен. Вместе они воспитывают двоих общих детей – сына Макса и дочку Оливию.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                                Автор статьи Анна Костромина




Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 12.09.2025 Dmitry Kim 1