Хоккей
29.01.2019

Как бы это ни было больно, «Коламбусу» надо обменивать Панарина – мнение американского журналиста

Источник: www.1stohiobattery.com

Дни Артемия Панарина в свитере «Блю Джекетс», по всей видимости, так или иначе сочтены.

В понедельник вечером в заявлении, сделанном в «Twitter», агент звездного форварда Артемия Панарина Дэн Мильштейн поведал, что проинформировал клуб о желании своего клиента подождать окончания сезона, дабы обсудить свое будущее в команде.


Заявление по поводу будущего Артемия Панарина: «Мы проинформировали клуб, что будем готовы обсудить будущее Артемия по завершении сезона. Сейчас наш приоритет – сфокусироваться на оставшейся части первенства и попытаться выиграть Кубок Стэнли для «Коламбус Блю Джекетс» и их болельщиков

Возможно ли, что Панарин решит-таки продлить контракт с «Блю Джекетс» после окончания сезона и до первого июля? Конечно.

Но, по всей вероятности – нет.

Таким образом, «Блю Джекетс» оказываются в очень сложном положении. Кто знает, какие мысли на сей счет присутствуют у генерального менеджера Ярмо Кекяляйнена, но самым логичным (хоть и болезненным) решением было бы обменять Панарина в другой клуб.

Состав «Блю Джекетс» в первенстве 2018-2019 – один из самых (если не самый) талантливых в истории клуба. И даже при этом они идут лишь на втором месте в Столичном дивизионе, тем не менее обгоняя, как это ни парадоксально, «Вашингтон Кэпиталз» и «Питтсбург Пингвинз». От первого места «Коламбус» отстает не слишком сильно, но прямо сейчас сложно сказать, что эта команда является явным претендентом на завоевание Кубка Стэнли.

У «Блю Джекетс» второй по возрасту состав в НХЛ с конца. Они имеют одинаковый показатель с «Монреаль Канадиенс» и лишь незначительно уступают «Эдмонтон Ойлерз». Самые важные позиции в команде закрыты молодыми, динамичными хоккеистами. Сет Джонс (24 года) и Зак Веренски (21 год) являются одними из лучших защитников в НХЛ. Пьер-Люк Дюбуа превосходит ожидания и уже прочно утвердился в качестве центрфорварда первого звена.

Что касается проспектов, здесь дела «Блю Джекетс» обстоят хорошо, но не отлично. Трейд Панарина добавит (по крайней мере, должен добавить) этой команде проспектов высокого калибра. Ныне же ситуация такова: Лайэм Фоуди (18 лет) и Александр Тексье (19) являются интересными форвардами, будто созданными для современной НХЛ. Эмиль Бемстрем (19) и Джон Дэвидсон (21), думается, могли бы пробиться в состав уже в следующем году. Ожидается, что Владислав Гавриков (23) прибудет в Северную Америку перед сезоном 2019-2020 и тотчас начнет помогать обороне. Элвис Мерзликин (24) может стать звездным голкипером.

При том, что пункта об обязательном согласии хоккеиста на трейд в какой-либо из клубов в контракте у Панарина не прописано, его можно обменять в любую из команд, претендующих на борьбу за чемпионский титул. В такой сильной в плане конкуренции лиге как НХЛ, за место в плей-офф борется команд так 20 (а может и больше). Это должно облегчить задачу для Кекяляйнена.

Потеря Панарина без какой-либо компенсации станет сокрушительным ударом для клуба, который и так регулярно получает по зубам вот уже на протяжении почти 20 лет. Я полностью осознаю, что его обмен на проспектов будет сродни поднятию белого флага перед игроками в раздевалке и болельщиками на трибунах. Тем не менее трейд Панарина видится для Кекяляйнена единственным вариантом. Да и «Блю Джекетс» наверняка будут способны бороться за место в плей-офф и без российского вингера.

Вариант «А» для «Блю Джекетс» (продление контракта с Панариным) сейчас кажется маловероятным, как никогда. В эмоциональном плане наличие Артемия в составе во время плей-офф принесет пользу, но было бы более разумным получить за него хорошую компенсацию и продолжить строительство команды… кирпичик за кирпичиком, навстречу лучшему будущему.

Загрузка...

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы