Сумеет ли Овечкин побить рекорд Гретцки? – рассуждения «The Washington Post»

Один из главных вопросов в современном спорте заключается в том, сумеет ли Алекс Овечкин из «Вашингтон Кэпиталз» достать Уэйна Гретцки в списке лучших снайперов в истории Национальной хоккейной лиги?

Конечно, при этом многие представители юного поколения могут спросить: «Кто вообще такой Уэйн Гретцки?»

Гретцки, наверное - величайший из игроков, когда-либо выходивших на лед за все время существования НХЛ. Он поиграл в составе четырех клубов с 1979 по 1999 год, и за это время зафиксировал просто неимоверные статистические показатели. Давайте взглянем на некоторые из них.

Гретцки за время своих выступлений забил 894 гола – это рекорд, к которому пытается подобраться Овечкин. Но еще лучше у Гретцки получалось отдавать результативные передачи. За свою карьеру Уэйн ассистировал партнерам немыслимые 1963 раза. Ни один другой хоккеист НХЛ не приблизился к этой цифре ближе, чем на 700 голевых пасов.

Еще один умопомрачительный факт из статистики Гретцки: он – единственный, кому удавалось набрать не меньше 200 очков за один сезон, и он делал это четыре раза! Неудивительно, что его называют «Великим».

Таким образом, если Овечкин побьет рекорд Гретцки, он обойдет лучшую суперзвезду всех времен.

Получится ли у «Великой восьмерки» это сделать? Это математическая задачка, так что давайте возьмем карандаш, бумагу и немного посчитаем.

На данный момент на счету у Овечкина значится 37 заброшенных шайб в текущем сезоне и 644 за время карьеры.

Если Овечкин забьет 50 голов в нынешнем первенстве, за все время у него станет 657 заброшенных шайб. Дабы догнать Гретцки, за оставшееся время ему будет необходимо поразить ворота соперников еще 237 раз. Кажется, это очень много, тем более если принять во внимание, что Овечкин становится все старше (ему 33 года), а играть в хоккей с возрастом становится все сложнее.

Но надо опять же помнить, что Овечкин очень хорош в забивании голов. С того момента, как он влился в ряды «Кэпиталз» в 2005-м году, он в среднем забрасывает 50 шайб за сезон.

Давайте представим, что Овечкин забьет по 40 голов в двух следующих сезонах (возможно, конечно, он забьет и больше), а потом по 35 еще в двух последующих. В общей сложности это будет 150 голов за четыре года. За время карьеры у него их станет 807 – всего на 87 меньше, чем у Гретцки.

Но Овечкину к тому времени будет уже 37 лет. По хоккейным меркам это много (Гретцки завершил карьеру, когда ему было 38).

Тем не менее некоторые хоккеисты продолжают играть и после 40. Возможно, Овечкин, выигравший в прошлом году свой первый Кубок Стэнли, будет одним из них.

А веду я вот к чему: все исторические спортивные рекорды, которые кажутся порой недосягаемыми (как и в случае с 894 шайбами Гретцки), при наличии чуточки везения могут оказаться превзойденными.

Да, возможно «Великая восьмерка» и обойдет «Великого Гретцки».