Фигурноекатание
20.02.2019

«Загитова разрывает мне сердце» - вьетнамский блогер о потугах россиянки в этом сезоне

Источник: the-real-xmonster.tumblr.com

На днях в блоге о фигурном катании «Skating Things» на портале «Tumblr» была опубликована заметка, посвященная российской фигуристке Алине Загитовой. Автор блога, американка вьетнамского происхождения по имени Алиса, поделилась своим видением ситуации с неудачным выступлением россиянки в текущем сезоне. Вам нельзя это пропустить.

Здравствуйте, я рада вернуться! У меня сердце разрывается от выступления Алины Загитовой в текущем сезоне. В плохом смысле она напомнила мне Аделину Сотникову (да-да, я прекрасно знаю, что некорректно сравнивать их ситуации и прочее в таком духе, но погодите спускать на меня собак - процесс подбора аналогий идет подсознательно, понятно?).

Вполне очевидно, что груз Олимпийской победы давит на Алину. К тому же положение дел усугубляется ростом конкуренции в женском фигурном катании: звезда Рики восходит на небосклон, Лиза «Т» делает камбэк, а юниорки прыгают четверные. Была информация, что и травмы не обошли Алину стороной, так что ее ситуация равносильна катастрофе. Не припомню ни одну другую фигуристку, в которой одновременно были такое отчаяние и такое желание… закончить со спортом (лучших слов я не подобрала), как у Алины во время первенств России и Европы.

Признаюсь, в данный момент я не питаю больших надежд относительно удачного выступления Алины на чемпионате мира (конечно, если российская федерация фигурного катания таки отправит ее в Сайтаму). Можно только надеяться, что она каким-то образом восстановится за межсезонье как в физическом, так и в эмоциональном плане, и вернется с новыми силами.

Мне неприятно это говорить, но навыки катания Загитовой даже до нынешнего сезона оставляли желать лучшего. Команда тренеров удачно компоновала программы Алины сложными элементами, что позволяло маскировать нехватку скорости и малый охват корта. Но если внимательно следить за ее движениями, сразу просматриваются недостатки: слабый ритм шагов, неправильное сгибание ног, пологие углы во время поворотов и шагов.

Ее слабые стороны стали более заметны в этом сезоне, во-первых, из-за неподходящего выбора музыки и хореографии (сезон почти закончился, но у меня до сих пор нет никаких идей о том, чего надеется достичь и что хочет передать зрителю ее команда, формируя музыкальное сопровождение из странных обрезков). Во-вторых, Алина стала больше ошибаться при выполнении прыжков. Из-за этого прокат разбивается на фрагменты, и Алине приходится делать больше шагов «елочкой», чтобы не сбиться с музыки. Так нехватка скорости больше бросается в глаза. В-третьих, пачка, которую она носила в прошлом сезоне, как оказалось, играла более важную роль и скрывала ее привычку наклоняться вперед в талии во время движения.

Безусловно, все указанные проблемы усугубились стрессовым состоянием Алины, про которое я упоминала выше. Честно, я не могу ставить ей в вину видимое ухудшение ее навыков.

Автор: Павел Белоносов

Источник: the-real-xmonster.tumblr.com