«Качество футбола в РПЛ меня по-хорошему удивило!» – испанский защитник «Арсенала» Альварес в интервью «El Mundo Deportivo»

После того как опытный центральный защитник казанского «Рубина» Сесар Навас принял решение о завершении карьеры, в российском чемпионате остался лишь один футболист, представляющий Испанию. 26-летний латераль «Арсенала» Виктор Альварес проводит второй сезон в РПЛ, будучи твердым игроком основы туляков.

В интервью изданию «El Mundo Deportivo» уроженец Барселоны рассказал о том, каким видит уровень российского чемпионата, с какой из топ-лиг можно сравнить РПЛ, а также поделился своими планами на ближайшее будущее. 

Об адаптации к новой стране и чемпионату

– По правде говоря, поначалу было сложно приспособиться к жизни в России. Речь в данном случае не о футболе, а об адаптации к другому городу, языку, новой культуре. В первые месяцы мне очень помогли различные сервисы для перевода. Я приехал в Россию с достаточно простым уровнем английского, но за полтора года, что я играю в этой стране, мне удалось значительно прибавить в изучении иностранных языков. 

Об уровне футбола в российской Премьер-лиге

– Качество футбола в российском чемпионате меня по-хорошему удивило! Конечно, это не Ла Лига, но хорошие игроки в России тоже есть. Понятно, что общий уровень пока еще отстает от того, что есть в ведущих чемпионатах, но я вижу, что здесь стараются прогрессировать, в особенности в плане физической подготовки футболистов и во всем, что связано с клубной инфраструктурой. Думаю, что футбол в России постепенно будет приближаться к европейской модели. 

О принципиальном различии между российским футболом и испанским

– Очевидно, что существует разница в качестве футбола и уровне игроков. Тем не менее главное различие, на мой взгляд, кроется в календаре чемпионата. Здесь есть долгий зимний перерыв. Посреди сезона мы уходим в отпуск, потом снова набираем форму во время контрольных матчей. В общем, еще одна полноценная предсезонка. В первую очередь, это негативно отражается на тех российских командах, которые выходят в евровесну. К февральско-мартовским играм они подходят, не имея того игрового ритма, что есть у клубов из других европейских лиг. 

О том, с какой из европейских топ-лиг можно сравнить РПЛ

– Если сравнивать российский чемпионат с одним из топ-5, то нужно думать о лиге, где практикуется оборонительный и жесткий футбол с бóльшим акцентом на физику. Так что, быть может, я бы провел параллель с итальянским или даже английским чемпионатами. Прежде всего в плане «физики». Но, разумеется, все это с поправкой на соревновательный уровень. 

О российских болельщиках и об интересе к футболу в стране

– Болельщики «Арсенала» всегда с нами. Они приходят на домашний стадион, сопровождают нас в выездных играх… И эту поддержку мы ощущаем. Действительно, на некоторые российские стадионы приходит не такое большое количество людей, однако этим страдает не только РПЛ, но и многие другие чемпионаты. Жаль, конечно, что народу не всегда бывает много, ведь благодаря прошедшему прошлым летом мундиалю было построено много новых и очень, очень красивых стадионов.

О целях «Арсенала» на оставшуюся часть чемпионата

– Всем нам хотелось бы забраться на максимально высокую из возможных позиций. По итогам прошлого сезона мы стали седьмыми – это лучший результат в истории «Арсенала». Сейчас наша задача оказаться примерно там же, а именно между шестым-восьмым местами. Если получится занять позицию выше – тем лучше. В текущем сезоне мы уже побеждали соперников, находящихся на верхних строчках таблицы, и это придает нам уверенности в наших силах. 

О перспективах туляков в Кубке России, где они уже добрались до полуфинала

– Попадание в полуфинал – хороший результат. Плюс к тому нашим соперником станет «Урал» – команда примерно нашего уровня, которая борется за то, чтобы по итогам чемпионата оказаться в середине таблицы, но сейчас находится чуть ниже нас. Так что у нас вполне реальные шансы выйти и в финал. Будет очень здорово добраться до решающей стадии Кубка России. 

О доверии тренера, который выпускает Альвареса во всех матчах

– Тренеры «Арсенала» мне очень доверяют, причем как в прошлом сезоне, так и в текущем, по ходу которого у нас уже менялся наставник. Я играю всегда, в том числе и в матчах на Кубок, которые проходят в середине недели. Все это дает веру в себя, способствует хорошей игре, помогает быть вместе с командой и расти самому как футболисту. 

О том, останется ли он в «Арсенале» после завершения сезона 18/19

– В клубе сказали, что предложат продлить соглашение, но пока предметных переговоров на этот счет не было. Футбол таков, что все может поменяться за один день. Сегодня я могу сказать, что мне хотелось бы остаться в Туле, но может случиться так, что завтра возникнет что-то в Испании, Англии или еще где-то. Сейчас мне хорошо в «Арсенале», и я ставлю себе задачу провести оставшуюся часть сезона в основном составе команды. В случае, если возникнет вариант с другой лигой, приоритет отдам Испании. Но теперь уже могу сказать, что после России готов поехать куда угодно.