Хоккей
05.04.2019

Американцы: «В отличие от Гретцки, Ови приходится противостоять еще и амуниции, способной выдержать ядерный взрыв»

Источник: www.washingtonpost.com

Добравшийся на прошлой неделе до отметки в 50 заброшенных шайб в восьмой раз за время карьеры Александр Овечкин в настоящее время находится на 13-м месте в списке лучших снайперов Национальной хоккейной лиги за все время ее существования.

До рекорда Уэйна Гретцки по голам ему остается еще 236 шайб (канадец за время карьеры поражал ворота соперников 894 раза).

Болельщики «Вашингтон Кэпиталз» из числа читателей «The Washington Post» тем временем продолжают размышлять на предмет того, покорится ли россиянину заветный рубеж – 895 голов, после которого его можно будет называть величайшим снайпером в истории хоккея без всяких поправок. Многие из них при этом выказывают точку зрения о том, что сравнения с Гретцки в принципе неуместны из-за того, что в эпоху канадца голов забивалось в разы больше:

WilliamMunney:
- Самый высокий процент реализации Ови зарегистрировал, когда забил за сезон 65 голов после 446 бросков – это примерно 14.6%. Гретцки же забил свои 92 гола за 369 бросков – или около 25%.
Гретцки противостоял отличным голкиперам, но фактически в качестве амуниции они использовали чуть ли не футбольные щитки и туалетную бумагу, намотанную на форму. Ови же противостоит не только хорошим вратарям, но и обмундированию, способному выдержать ядерный взрыв.

Dooken:
- Не забывайте также о том, что Овечкин на пике своей карьеры пропустил полтора сезона из-за локаутов… а это в потенциале еще 75+ заброшенных шайб.

ZenBall:
- Я не думаю, что у него получится догнать Гретцки. И очень жаль, что локауты в сезонах 2004-2005 и 2012-2013 украли у него значительное количество голов. Если бы не они – он, конечно, превзошел бы рекорд Гретцки! Как бы то ни было, за развитием событий будет интересно понаблюдать! Вперед, Ови!

Gs12:
- Эпоха, в которую выступал Гретцки, была совершенно иной. Результативность была зашкаливающей, вратари не были хорошими, и в лиге были откровенно отстойные команды, противостоявшие элитным. Сейчас ВСЕ клубы хороши. Существует очень мало разницы между дружинами в верхней и нижней частях таблицы. Ну и голкиперы стали намного лучше.

Jsauri:
- Ови – потрясающий снайпер, особенно с учетом того, насколько он стабилен даже в таком возрасте. Если у него будет получаться забивать около 50 голов еще на протяжении пяти лет – он достанет Гретцки!

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы