«Очень маловероятно, что Ови побьет рекорд Гретцки» - мнения читателей американского «Yahoo Sports»

Забросив 51 шайбу в регулярном первенстве НХЛ сезона 2018-2019, Александр Овечкин в восьмой раз за время карьеры стал лучшим снайпером лиги – больше всех за время ее существования.  

В списке лучших голеадоров в истории НХЛ Овечкин (658 шайб) на данный момент находится на 13-м месте, отставая от лидирующего Уэйна Гретцки (894) на 236 голов.

Получится ли-таки у российского форварда догнать легендарного канадца по данному показателю? Данным вопросом задаются многие хоккейные болельщики по обе стороны Атлантического океана, и вот что думают на сей счет читатели американского «Yahoo Sports» (переводились самые рейтинговые комментарии):

Athena:
- Ови сейчас 33 года. Ему фактически придется забивать не меньше 40 голов на протяжении последующих пяти лет, и дважды за это время добираться до отметки в 50 шайб… либо последовать примеру Ягра и продлить свою карьеру далеко за 38 лет. Ягр на данный момент является самым возрастным хоккеистом, которому покорялась отметка в 50 голов – ему было 34, на один год меньше, чем Ови. Этот рекорд Овечкину по силам. Что же до рекорда Гретцки? Я не думаю, что это возможно. Но никогда не знаешь… если он будет играть так же долго, как Ягр, тогда ему хватит и 30 голов в каждый из этих сезонов. Все может быть, но время не на его стороне.

Action:
- И все равно очень маловероятно, что он побьет рекорд Гретцки. Однако тот факт, что у него есть даже отдаленный на это шанс – потрясающая штука сама по себе. 894 гола – до сей поры эта цифра казалась недосягаемой, особенно с учетом низкой результативности в лиге в последние 15-20 лет.
Главный вопрос заключается в том, удастся ли Ови оставаться здоровым. Если да, и он сможет выступать еще восемь сезонов (закончив в 41 год) – у него будет реальная возможность. 45 голов, 40, 35, 30, 25, 25, 20, 17 приведут его к 895 шайбам. Даже такой расклад кажется не самым вероятным, но вполне в разумных пределах. 

Так или иначе, если только удастся избежать локаута или серьезных травм, у него должно получиться превзойти отметку в 800 голов и закрепиться на втором месте в истории лиги по голам. Так что, даже если первым он и не станет – это все равно невероятно.

The Wise One:
- Овечкин – отличный голеадор. Но у него нет шансов побить данный рекорд. При этом у него может получиться сместить со второй строки Хоу.

Jamie:
- Вряд ли у него получится достать Гретцки. В среднем, для этого ему требуется забивать 45 голов на протяжении следующих пяти сезонов, пока ему не стукнет 38. Ови приближается к тому возрасту, когда организм начинает замедляться значительно сильнее.

Detroits Finest:
- Несколько причин, по которым, как мне кажется, рекорд Гретцки не падет. Самая очевидная, как по мне – вратарское обмундирование. В 80-х, когда Гретцки был на пике формы, амуниция голкиперов не была такой громоздкой, как сейчас. Говоря простым языком, сейчас попросту сложнее забивать голы. Это говорил и сам Гретцки.
Другая причина, по которой этот рекорд недостижим – потолки зарплат. Гретцки выступал за команды, составленные из будущих членов Зала хоккейной славы. Еще один аргумент за то, что парни, сравнимые с Гретцки, больше не будут забивать по 92 гола за сезон – «вымирание» тафгаев как класса. У Гретцки в расположении всегда был костолом, готовый его защитить. А сейчас посмотрите на Кросби. Он получает слишком много тумаков в борьбе у бортов. Никто не мог позволить себе поступать так с Гретцки, не рискуя навлечь на себя возмездие со стороны очень жестких парней.