«Инфраструктура в «Краснодаре» – одна из лучших в Европе» – Вандерсон о РПЛ, Мамаеве и задачах, стоящих перед «быками»

Атакующий полузащитник «Краснодара» Масиэл Вандерсон проводит второй сезон в составе «быков». Бразилец, который родился и вырос в Бельгии, сейчас является одним из лучших дриблеров РПЛ и входит в число лидеров своей команды по системе «гол+пас». 

В интервью подкасту издания «Fútbol Bajo Cero» хавбек «черно-зеленых», среди прочего, рассказал о стоящих перед его командой задачах, трудностях в изучении русского языка, а также коснулся истории с заключением Павла Мамаева. 

О том, как его приметил «Краснодар» 

– Проведя сезон в испанском «Хетафе», я перешел в австрийский «Зальцбург». Команда играла на групповой стадии Лиги Европы, а одним из наших соперников был как раз «Краснодар». Думаю, именно тогда меня и заметили. Возможно, президент «Краснодара» увидел меня и решил, что я способен усилить его команду. Еще добавлю один любопытный нюанс: в то время за «Краснодар» играл другой Вандерсон, чуть постарше меня. По завершении сезона 2016/17 он собирался уходить и, может, меня пригласили еще и для того, чтобы не оставаться без Вандерсона, ха-ха. 

Об адаптации к городу и новой стране

– Я адаптировался к жизни в Краснодаре очень быстро. Здесь хороший климат, почти не бывает холодов, а сейчас вообще царит идеальная погода. Сам город мне нравится. В основном я провожу время в компании родственников и друзей, мне больше по душе спокойный отдых. Иногда мы ходим в рестораны. Если говорить о кухне, то я, например, пока ни разу в жизни не пробовал борщ. Я наслышан об этом блюде, но познакомиться с ним поближе еще не довелось. 

О непростом русском языке

– Русский – очень сложный для меня язык. Я здесь уже год и семь месяцев, но пока еще испытываю проблемы с тем, чтобы на нем заговорить. Есть игроки, которые выступают в России по пять-шесть лет, но они тоже не могут хорошо говорить на русском. Тот же Марио Фернандес, например. Для нас, бразильцев, это тяжело, ведь в русском и португальском похожих слов просто нет. 

О составе «Краснодара» и целях нынешней команды

– Сейчас у нас в составе очень много молодых ребят, думаю, что средний возраст игроков – около 23 лет. Футболисты собраны качественные, но самое главное – это коллектив, который у нас сложился. Сплоченность помогает нам добиваться лучших результатов на поле. Сейчас мы хотим завоевать чемпионство и вписать новую страницу в историю клуба, но, если с золотом не получится, то, считаю, что и выход в Лигу чемпионов станет для «Краснодара» большим успехом. 

Об отношении к случившемуся с Мамаевым

– Павел – очень приятный человек, внутри команды у нас с ним были хорошие отношения. Он был одним из наших лидеров. Не знаю, что произошло. Все мы совершаем ошибки, это часть жизни. Очень жаль, что Павлу пришлось пройти через такое. Надеюсь, что он вскоре сможет выйти на свободу и быть со своей семьей. Сейчас я не знаю, вернется ли он в футбол снова. Сложно предсказать, что будет дальше, я лишь хочу пожелать ему всего самого лучшего. 

О том, какое будущее в ближайшие годы ждет «Краснодар»

– «Краснодар» – относительно новый клуб, мы еще не завоевали ни одного титула. Но с тем уровнем футболистов и игрой, которую мы демонстрируем, думаю, что в ближайшие годы команда заберется на вершину российского футбола. Инфраструктура, которой располагает «Краснодар», – одна из лучших в Европе. С таким настроем клуб далеко пойдет.  

О возможном переходе в другую команду

– Сейчас я думаю только о «Краснодаре», мне хорошо в этом клубе, я здесь чувствую себя как дома. Пока я сконцентрирован исключительно на выступлениях за «быков» и оставшихся матчах в этом сезоне.