Теннис
03.05.2019

Для России в мужском теннисе наступила эпоха возрождения – американский журналист о многообещающем русском трио

Источник: www.tennis.com

При всех неожиданностях, имевших место на грунте в этом году (два нежданных поражения Рафаэля Надаля, девять турниров с девятью разными триумфаторами и т.д.), одна стоит особняком – обретение Даниилом Медведевым статуса реальной угрозы на данном покрытии.

Учитывая, что до 2019-го он выиграл лишь несколько поединков на грунте, в этом сезоне россиянин пока процветает. В течении двух недель он записал на свой счет победы над такими представителями топ-10 как Новак Джокович, Стефанос Циципас и Кеи Нисикори.

За последние несколько лет 14-я на данный момент ракетка мира, а также его юные соотечественники Карен Хачанов и Андрей Рублев, стали быстро подниматься по рейтингу. Сейчас, когда Медведев достиг нового уровня в своем развитии, а двое других тоже шагают с ним в ногу на грунте, смогут ли все они наделать шума на втором турнире «Большого шлема» за год - «French Open»?

С конца 1990-х и по 2000-е «Ролан Гаррос» был довольно гостеприимен к тройке российских игроков – Евгению Кафельникову, Марату Сафину и Николаю Давыденко. В 1996-м Кафельников стал первым русским теннисистом, которому покорился турнир «Большого шлема» в одиночном разряде – открытый чемпионат Франции. Сафин, дважды за время карьеры добившийся побед на турнирах «Большого шлема» на твердых покрытиях, добирался до 1/8 финала в Париже во время своего дебюта в соревнованиях подобного статуса в 1998-м году, а затем пробивался в этот раунд и выше еще пять раз.

Тогда как Давыденко за время своих выступления ни одного турнира «Большого шлема» так и не выиграл, из четырех его финалов два пришлись на «French Open», а еще несколько раз он останавливался здесь на четвертьфинальной стадии. Его можно назвать и самым успешным теннисистом на данном покрытии из вышеназванных трех при том, что у него в копилке 10 побед в различных турнирах на грунте.

К тому времени как все три эти теннисиста завершили свои выступления, у России в теннисе наступила засуха, и лишь на Михаила Южного возлагались надежды страны на мировой арене в данном виде спорта. А когда и он начал сбавлять обороты, у России вовсе представителя в топ-100 не было на протяжении довольно долгого отрезка времени, и это удивительный факт для страны, относительно недавно дважды становившейся победительницей Кубка Дэвиса (2002 и 2006 гг.).

Однако, демонстрируя по-настоящему цикличное развитие, Россия сейчас переживает в мужском теннисе эпоху возрождения, главными действующими лицами которой являются Медведев, Хачанов и Рублев. В прошлом году Хачанов стал первым из данной группы, кто завоевал чемпионский титул на турнире «Masters 1000», когда обыграл в финале парижского турнира Джоковича – этот титул стал для него третьим в 2018-м году. Всех трех он добился в закрытых помещениях на кортах с твердым покрытием, но самые первые успехи к нему пришли как раз на грунте. Впервые до четвертого раунда в турнире «Большого шлема» он добрался в 2017-м, на «French Open», и повторил данный результат спустя год. В нынешнем сезоне номер один России испытывает некоторые трудности.

Медведев тем не менее продолжает наращивать успехи, которых он добился в 2018-м, когда выиграл первые три своих одиночных турнира – все на кортах с твердым покрытием. Еще один он добавил в Софии в этом году (тоже на твердом корте), и неожиданно эта форма перенеслась и на грунт, где он выиграл девять из последних своих десяти встреч.

Для Рублева, самого юного из трех, грунт, возможно, является самым привычным покрытием среди этой группы игроков, учитывая, что свой первый титул в одиночном разряде – Умаг-2017 (открытый чемпионат Хорватии) - он выиграл в возрасте 19 лет, добравшись до этого титула в статусе «лаки-лузера». После того как он, спустя несколько месяцев, взобрался на самую высокую строку рейтинга за время своей карьеры – 31, его прогресс несколько замедлился из-за травмы. Затем он вновь пробился в топ-100, но на грунте в этом году ему еще лишь предстоит обрести свою игру.

Как и в случае с предыдущими группами не по годам развитых игроков из одной страны в истории тенниса, Медведев, Хачанов и Рублев толкают друг друга к новым высотам. Учитывая довольно впечатляющие их результаты на грунте в последние несколько лет, «French Open» может позволить им окончательно застолбить за собой место среди лучших теннисистов мира.

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы