Фигурноекатание
05.05.2019

«Эти дети – лучшее, что у нас есть» - о параде прыжков на шоу Тутберидзе

Источник: www.reddit.com

Недавно в Краснодаре прошло первое ледовое шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду», большой интерес к которому наблюдался не только в России, но и на иностранных ресурсах. Видео самой «лакомой» части представления, парада четверных прыжков фигуристок Этери, собрало несколько десятков комментариев на американской площадке «Reddit». Мы вычленили, структурировали и перевели для вас самые «цепляющие» мнения.

О технических аспектах прыжков

Purpleskates: «Ну, и кто там говорил, что ученицы Этери полагаются только на скорость вращений?».

3axel: «Четверной тулуп Саши и тройной аксель Софьи были выполнены на должной высоте. Четверной лутц Анны имел хорошую дальность, но не высоту. Четверной сальхов Лилбет был коротким, низким и показался недокрученным. Если взять прыжки взрослой женщины в расцвете сил (например, Осмонд или Ким), то по высоте и дальности они будут как минимум не хуже 4Т Саши, но будут уступать по скорости вращений. Именно поэтому люди говорят, что эти девочки полагаются на скорость вращений. Я не выношу заключение, а просто поясняю мысль за формулировкой».

4Т - Александра Трусова, 4L - Анна Щербакова, 3A - Софья Акатьева, 4S -Элизабет Турсынбаева

Purpleskates: «Это отличный пример (один из многих) того, как высоко они прыгают квады».

О сравнении с более опытными фигуристками

MadVehicle: «Как обычно, к женщинам применяют стандарты на порядок выше, чем к мужчинам. И делают это в основном другие женщины. Зачем опять?
(Также, Осмонд и Ким, как и их прыжки и катание в целом, даже отдаленно не имеют общих черт, за исключением принадлежности к более взрослому поколению. Они просто НЕ МОГУТ вращаться быстрее. У них не получится, даже будь это вопросом жизни и смерти. Посмотрите прыжки Лизы: они божественны, но стиль уже устарел. Сможет ли она ускорить вращения? Никогда. Мне бы хотелось, чтобы прыжки в ФК никогда не становились банальностью, а сам спорт не превращался в «погоню белок за очками», но это произошло.
Люди, которым надо выполнять многочисленные переходы, вычурные подходы/выходы из прыжков и другие элементы, совершенно точно будут прыгать по-другому… Конкретно эти дети – лучшее, что у нас есть. Это удивительные фигуристы и восхитительные люди. Я считаю удачей, что мне довелось познакомиться с их работой и следить за их прогрессом!».

О влиянии антропометрических данных на квады

snow_heart_: «Мальчики, в отличие от девочек, не проходят пубертатный период. Смысл в том, что ставка на скорость вращений не является разумной стратегией для представительниц слабого пола, так как их фигуры претерпевают радикальные изменения (гораздо большие, чем у мальчиков), что влияет на аэродинамику и скорость вращений. Лучшие прыгуньи в женском катании всегда были сильными и полагались больше на высоту и технику (Тоня Хардинг, Ким Ён А, Мидори Ито и т.д. – все эти фигуристки выступали на Олимпийских играх и выполняли отличные прыжки в двадцатилетнем возрасте). Тоже самое можно сказать и про Сашу в этом сезоне. Далеко не совпадение, что ее 4Т на сегодняшний день является самым выверенным квадом среди женщин. Это объясняется тем, что она делает упор на невероятную высоту, а не на скорость вращений. Порой прыжок у нее получается практически без «балалайки».
Конечно, всегда есть исключения, такие как Лилбет, но в ее случае после пубертата ей удалось сохранить крошечную конституцию тела, что не гарантировано другим девочкам. Именно поэтому переходный возраст и скорость вращений чаще всего всплывают при обсуждении женского фигурного катания, так как это гораздо более актуально и важно. Но я соглашусь, что люди иногда высказываются об этих особенностях неуважительно, говоря с уверенностью, что какая-либо девочка с возрастом лишится прыжков».

Автор: Павел Белоносов

Следующие материалы