«Загитова может оказаться за спинами Трусовой и Щербаковой, но она по-прежнему моральный лидер сборной»

На злободневный, в связи с атакой квадстеров, вопрос, сможет ли в следующем сезоне Алина Загитова сдержать «юную поросль», имея за плечами опыт двухлетнего лидерства, дали ответ иностранные любители фигурки с известного форума «Golden Skate».

Scott512:
- Я считаю, Алине по силам справиться с этой задачей. Ей будет тяжело, но цель вполне достижима.

SnowWhite (Канада):
- Все зависит от того, что вы подразумеваете под «сдерживанием молодой поросли». Если речь идет про сохранение лидерства в российском женском катании, то задача невероятно трудна (шансы есть, но их очень мало). А если имеется в виду попадание в сборную команду на Евро и ЧМ, то здесь все гораздо более реально.

Happy Skates (США):
- Мне кажется, если Алина будет кататься чисто и стабильно, она, безусловно, попадет в сборные, даже не имея четверного прыжка. Но вот оставаться №1 команды уже будет тяжелее. Если у Загитовой в арсенале не появится квад (а к этому все и идет, потому что летом она едва ли много времени проведет в России), то она лишится права на ошибку. Однако тут все зависит от того, как юниорки дебютируют на взрослом уровне. Будет здорово, если место в сборных найдется всем девочкам, но я очень хочу, чтобы Алина доказала все людям, списавшим ее со счетов. К тому же, я обожаю ее катание.

Tolstoj (Италия):
- Загитова доказала на ЧМ, что может справиться с конкурентками, когда на карту поставлено все. Сейчас немного другой случай – завоеванные золотые медали на соревнованиях станут для нее мотивацией продолжать бороться, чтобы узнать, как далеко она может зайти в своем чемпионском походе. Мы знаем, что она работает над четверным флипом. Это будет подспорьем для сохранения конкурентоспособности в техническом плане.

Esteticlove:
- Алина может уступить Анне и Саше по общим оценкам за элементы (TES), но она по-прежнему моральный лидер российской команды в данный момент и имеет преимущество по оценкам за компоненты программы (PCS). Конечно, значения PCS у юниорок возрастут по ходу сезона, но, я думаю, за третье место в сборной на Евро и ЧМ Загитова сможет зацепиться. По моему мнению, Алене Косторной светит больше проблем в следующем сезоне, чем Алине (если последняя не растеряет стабильность), потому что ее технические компоненты слабее, чем у Загитовой, а оценки за общее впечатление у них будут на одинаково хорошем уровне. Касательно чемпионата мира, я думаю, в следующем году конкуренция будет жёстче, потому что участие в нем, скорее всего, примут две россиянки с квадами, одна казашка с квадом и одна японка с двумя трикселями. Тем не менее, прошедший год показал, что нет ничего невозможного и что давление на фигуристок играет значимую роль в исходе соревнований. Могу только добавить, что очень заинтригован предстоящим сезоном.

Flanker (Чехия):
- Алина по-прежнему имеет в запасе достаточно времени, чтобы поднять базовую стоимость. Она уже взялась за четверной флип. Конечно, нельзя предсказать, каких успехов она в этом деле добьется, но мы все знаем, что она боец, и если захочет именно побед, а не просто участия, я уверен, она вылезет из кожи вон и освоит квад. Даже без него Алина не сильно уступает другим фигуристками с парочкой трикселей или одиночным четверным, так что ее точно нельзя сбрасывать со счетов.