Футбол
28.05.2019

«Все были счастливы вернуться домой» – репортаж Yahoo Esportes с открытия футбольного стадиона «Динамо»

Источник: esportes.yahoo.com

Это были почти 11 лет ожидания. Но в прошлое воскресенье болельщики московского «Динамо» все-таки смогли вернуться на домашний стадион и положить конец скитаниям.

Матч последнего тура российской Премьер-лиги, в котором «бело-голубые» встретились с «Арсеналом» из Тулы, стал первым для нового стадиона «Динамо» имени Льва Яшина. Игра завершилась ничьей 3:3, а дебютный гол не заставил себя долго ждать – уже на второй минуте встречи Мигел Кардозу поразил ворота гостей. 

«Я очень рад, что забил первый гол в такой исторический день для клуба, который более 10 лет не мог играть на домашней арене. Конечно, мы бы хотели победить, но все равно нам удалось показать хороший футбол», – заявил после матча португалец. 

Новый стадион «Динамо» был возведен на том же месте, где находилась старая арена этого клуба с большими традициями. Старый стадион снесли в 2011 году (хотя последний матч на нем сыграли еще за три года до того), оставив для новодела в дань традициям лишь часть фасада с названием команды. 

Свежая ультрасовременная динамовская арена впечатляет. Во время футбольных матчей она способна вместить чуть больше 26 тысяч человек, а для концертов может быть расширена до 33 тысяч. Внутри чаши есть и огромный экран, располагающийся на одной из боковых трибун. Сам же футбольный стадион является частью комплекса, внутри которого также находится хоккейная арена на 14 тысяч зрителей – ее успели открыть еще в прошлом году. 

Реконструкция обошлась довольно дорого. По данным, которые предоставил банк ВТБ, общая сумма инвестиций в проект «ВТБ Арена парк» составила 1,5 миллиарда долларов (примерно 6 миллиардов бразильских реалов). 

Возвращение на стадион, находящийся неподалеку от центра столицы, стало настоящим облегчением для болельщиков «Динамо», которые на протяжении последних десяти с лишним лет были вынуждены ездить в Химки – небольшой город по соседству с Москвой. Теперь же поклонники «бело-голубых» могут гордиться тем, что имеют свой дом, как еще три других московских гранда: «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». Станция метро располагается буквально у входа на стадион, рядом будут магазины, отели и торговые площади, которые в настоящее время еще строятся. 

Еще не так давно раздражение фанатов клуба в связи с затягиванием сроков открытия арены приводило даже к тому, что первые 10 минут некоторых матчей на химкинском стадионе они проводили в полной тишине, намекая на 10 лет ожидания окончания реконструкции. Когда «Динамо» играло в Химках, заполнять 18-тысячную арену не представлялось возможным – в сезоне 2018/19 средняя посещаемость поединков с участием «бело-голубых» на том стадионе составила чуть больше 7 тысяч человек, а по итогам прошлой кампании не достигла и этой цифры. 

Процесс от начала строительства до открытия был довольно сложным: дата первого матча переносилась несколько раз. Более того, на каком-то этапе будущий динамовский стадион даже рассматривался в качестве одной из арен для чемпионата мира по футболу, чего, как известно, не случилось. В связи с возникшей в то время неопределенностью вакантное место занял стадион «Спартака». 

Затем говорили, что на «Динамо» может пройти последний товарищеский матч национальной команды России перед стартом Кубка мира, где соперником сборной страны-хозяйки мундиаля была Турция. Но в тот день, 5 июня 2018 года, работы были еще далеки от завершения. 

Минувшей осенью была назначена новая дата – предполагалось, что динамовский стадион откроется столичным дерби со «Спартаком» 10 марта 2019 года. Однако из-за московских холодов газон оказался плохого качества и руководство российской Премьер-лиги не позволило провести игру на новой арене. 

Однако, после того как газон полностью перестелили, был дан сигнал, что «Динамо» сможет открыть отреконструированный стадион в мае, и клубу в срочном порядке пришлось выпускать в продажу билеты на новую арену. И все прошло успешно – стадион заполнился практически до отказа, приняв чуть больше 23 400 болельщиков. 

Люди в воскресенье начали появляться в окрестностях арены еще с самого утра. Приходили целыми семьями, были дети, молодежь, взрослые и старики. Все были счастливы вернуться домой.

Автор: betico310

Следующие материалы