Футбол
02.06.2019

«Русские и украинские футболисты – будто солдаты… нечасто дают волю эмоциям» - откровения ирландца, поигравшего в донецком «Металлурге»

Источник: www.the42.ie

Несколько недель назад карьеру футболиста завершил ирландский защитник Даррен О’Ди, поигравший в Шотландии, Англии, Канаде и Индии, однако русскоговорящим любителям футбола он известен по выступлению за донецкий «Металлург» в сезоне 2013-2014.

В большом интервью ирландскому изданию «The 42» он, помимо прочего, поведал немало любопытного и о данном этапе своей карьеры. Предлагаем вашему вниманию перевод его рассказа:


Это был, наверное, самый сложный год в моей жизни. Но за этот год я узнал о себе и о футболе больше, чем за все время своих выступлений (в других странах). Другие методики тренировок, другой стиль игры. У нас в составе было восемь бразильцев. Команда представляла собой смесь из самых разных национальностей мира, так что мне приходилось адаптироваться к различным культурам с украинцами и русскими. Непростые условия для жизни.

Русские и украинцы – будто солдаты. Они очень четко следуют инструкциям и нечасто дают волю эмоциям. Они просто со всем соглашаются. Я постоянно задавал тренерам вопросы, так как произошел из другой среды, из британского футбола, где я все время вел себя эмоционально.

Но я научился адаптироваться и понимать, что, если они не выказывают эмоций – это не значит, что они их не испытывают

Однако эти парни проявляли такой настрой, как никто другой из тех, кого я когда-либо видел. Так же, как и бразильцы. Иногда их называют «пофигистами», но это далеко не так. Их трудолюбию можно позавидовать.

Тому, что я покинул Украину, была причина. Разразилась гражданская война. Тренировочную базу оккупировали впоследствии российские войска, как и всю Донецкую область. Нам пришлось уехать из Донецка и проводить домашние матчи за четыре часа от города. Так жить было невозможно. Вроде как через 18 месяцев после моего ухода они слились с другим клубом, а затем и вовсе прекратили существование, потому что не могли больше функционировать. Им пришлось покинуть свой родной город.

Время от времени нас предупреждали о протестных акциях и все в этом роде, а на следующий день можно было прочитать о жертвах. Я жил прямо посреди всего этого. Так что ситуация была не супер. Но мне повезло собрать чемоданы и уехать. А жителям Украины, конечно, пришлось остаться и продолжать там жить. Это грустнее всего.

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы