Почему «Чикаго Блэкхокс» следует обменять Анисимова? Рассуждения американского блогера

В последнее время не просто так возникает множество разговоров о возможном трейде Артема Анисимова. Продуктивность россиянина не соответствует его контракту, а моложе он не становится.

В завершившемся сезоне Анисимов часто путешествовал между третьим и четвертым сочетанием. Не сказать, что он плохой игрок, но его продуктивность пошла на спад, и он не вписывается в схемы Джереми Коллитона (главный тренер «Чикаго»). В распоряжении у «Блэкхокс» сейчас имеется несколько перспективных молодых игроков, прокладывающих себе дорогу в НХЛ, так что Анисимов вполне может оказаться в нынешнее межсезонье в другом клубе.

Тогда как $4.55 миллиона, получаемые им, в плане пространства до потолка зарплат большой погоды не сделают, эти деньги лучше потратить на какого-нибудь игрока помоложе или для того, чтобы продлить соглашение с кем-то из других хоккеистов. 24-год мая Анисимову исполнился 31 год, и сейчас многие факторы не играют ему на руку. Так что, возможно, правильно будет обменять его сейчас, пока он еще представляет какую-то ценность.

Спад в игре Артема Анисимова
Ни на какого другого хоккеиста трейд Панарина не оказал более негативное влияние, чем на Артема Анисимова. Начиная с 2017-го года прежним он уже не был, и его показатели результативности являются тому доказательством. Сезон 2016-2017 стал лучшим для него в статистическом плане. Он набрал 45 очков (22 гола + 23 передачи), а также зарегистрировал рейтинг полезности +9 в 64 встречах. Естественно, таких результатов ему удалось достичь, когда он выступал в роли центрфорварда в динамичной связке с Патриком Кейном и Артемием Панариным.

А следующие два сезона выдались для Анисимова сложными. В первенстве 2017-18 его продуктивность резко пошла на спад – он положил в копилку лишь 31 результативный балл (20+11) при коэффициенте полезности -17 в 72 матчах. А в завершившейся кампании выступил немного лучше – 37 очков (15+22), -1 в 78 поединках. 15 заброшенных шайб – худший показатель для него, начиная с сезона 2014-2015.

Хотя спад в таких ситуациях, когда разбивается настолько значимая связка, и логичен, хоккеисту надо пытаться находить другие способы внести вклад в дела команды, а у Анисимова это не получилось. За время карьеры в «Блэкхокс» он выиграл лишь 45.1% вбрасываний (средняя цифра, мягко говоря). Очков в большинстве он также стал набирать теперь намного меньше – лишь четыре в прошлом сезоне (1+3).  

Кто мог бы заменить Артема Анисимова?
На ум приходит несколько кандидатов из числа тех, кто уже находится в системе клуба – Давид Кемпф и Филипп Курашев. Давиду Кемпфу начала вменяться более важная роль в сезоне 2018-2019. Кемпф использовался как в третьем, так и четвертом звене. Его ставили на вбрасывания в защитной зоне и, кажется, он преуспевал в прессинге. Если Кемпфу удастся немного улучшить свои действия в атаке и статистику выигранных вбрасываний, он мог бы стать адекватной заменой Артему Анисимову в роли центрфорварда третьего сочетания.

К Филиппу Курашеву следует присмотреться получше в межсезонье. Он солидно выглядел в первенстве 2018-2019 в составе «Квебек Ремпартс», где набрал 65 очков (29+36) и отметился показателем полезности -8 в 59 встречах. А еще Курашев хорошо зарекомендовал себя на молодежном и взрослом первенствах планеты (выступая за команду Швейцарии).

Курашев также три раза сыграл за «Рокфорд Айсхогс». Следующим шагом может стать НХЛ, но надо подождать и посмотреть, как он проявит себя в тренировочном лагере и выставочных матчах. Как бы то ни было, черно-красно-белая форма ему к лицу.

Можно, конечно, рассмотреть и варианты усиления из числа свободных агентов. У «Блэкхокс» сейчас имеется куча альтернатив для того, чтобы усовершенствовать команду. В каком направлении они планируют двигаться? Более понятно это нам станет во время драфта, который будет проводиться 21-го июня.