Новая формула проведения чемпионата мира по хоккею - напишем о ней в ИИХФ?

Вам было не скучно примерно полторы недели смотреть матчи групповой стадии недавнего чемпионата мира по хоккею? Стадии, практически ничего не решавшей в виду своей явной предсказуемости. По сути, в этот период выяснилось одно: кто вылетает из элитного дивизиона. При этом Великобритания с Францией, в одной группе, а Италия с Австрией, в другой, благополучно и откровенно слили большинство своих матчей, чтобы сохранить силы в конце на единственный и решающий поединок между собой.  

Так что 0:10, 0:9 и 0:8 - это не столько разница в классе была, сколько полное отсутствие мотивации данных команд в этих встречах.

Пожалуй, неожиданность этого этапа случилась одна - невыход из группы Словакии. Да и то - неожиданность это, если учесть то, что словаки были не просто участником, а и хозяевами турнира.
Не мало ли неожиданностей на 11 дней и 56 матчей?

Прикинул я статистику встреч этого первого этапа. Вот в каком ракурсе.

11 матчей закончились с преимуществом победителя в одну шайбу (сюда вошли игры, завершившиеся в основное время, в дополнительное и по буллитам).
В 9 встречах преимущество одной из команд выражалось двумя голами.
17 раз победитель отрывался от проигравшего на три шайбы.
1 – на четыре.
С крупным преимуществом, то есть в пять и более шайб, было сыграно 18 встреч (в пять шайб – четыре игры, в шесть – еще четыре, в семь – одна, в восемь – шесть, в девять – два матча и, наконец, у России в багаже оказался выигрыш и в десять шайб).

Всего на групповой стадии состоялось, как я уже сказал, 56 поединков. То есть в 30-ти (!) процентах из них, по сути, не выявлялся победитель, а просто определялся счет!

По-моему, и это значение уже впечатляюще. Поэтому не будем заниматься буквоедством далее, сортируя еще и матчи с преимуществом в три-четыре шайбы, в некоторых из которых фавориты просто, как говорится, не стали упираться и не довели солидное преимущество до разгромного, как, например, это случилось в игре Россия – Норвегия (5:2), где счет 5:0 был уже после двух периодов.

Правильно ли это и на благо ли турниру? Точно ли болельщикам сборной Италии было интересно наблюдать за позором с десятью шайбами в ее ворота от сборной России? При забивании которых особо не радовались не только болельщики нашей команды, но и сами авторы голов. Как и не расстраивались, кстати, и итальянские игроки.

Думаю, значительная часть болел типа меня смотрела этот и подобные матчи одним глазом или не включала трансляцию вовсе. Что уж говорить о встречах чужих для нас команд, например, Швеция – Норвегия (9:1).

Общая идея ИИХФ понятна – хоккейную семью надо расширять, завоевывать рынки и все больше процветать. Но у меня есть предложение, как делать то же самое, не превращая в гадкого утенка попутно эту самую семью.

Итак, я бы добавил еще двух участников, чтобы сформировать три группы по шесть команд, расположив их в этих группах по рейтингу (на момент начала турнира).

Предположим, в соответствии с рейтингом сборные бы и расположились в турнирных таблицах по итогам предварительного этапа. Получился бы такой расклад:

А (первые четыре выходят в плей-офф)
Канада 
Россия 
Финляндия 
Швеция
 
Чехия
США

В (первые три выходят в плей-офф, последняя отстаивает право остаться в элите)
Германия 
Швейцария 
Словакия 
Латвия
Норвегия
Дания (стыковой матч за право остаться в элите)

С (победитель выходит в плей-офф, последние две напрямую вылетают из элиты, четвертая команда отстаивает право остаться в элите)
Франция (в плей-офф)
Беларусь
Австрия
Италия (стыковой матч за право остаться в элите)
Казахстан
(прямой вылет из элиты)
Великобритания
(прямой вылет из элиты)

Вы уже поняли, какие были бы зарубы в таких группах? Во всех! Это уже даже не чемпионат мира какой-то, а, по сути, настоящий Кубок Мира!

Из группы С в плей-офф выходил бы только победитель. Две команды – сразу навылет. Практически ни одного проходного матча!

Из группы B в плей офф выходили бы три. Одно это – повод для яркой драматургии. Но я бы добавил огня необходимостью отстоять право остаться в элите для команды №6 группы В против команды №4 группы С. Пусть вылетает всего - три, раз мы увеличили число участников до 18.

Наконец, группа А, из которой в плей-офф выходили бы четыре сборные. То есть, например, условные Чехия и США просто бы не выбрались из группы. И дело не в том, что они бы не прошли, а в том, что, чтобы выйти из такой группы, надо было бы преодолеть настоящую мясорубку! Представляете, какие бы и сколько бы таких матчей мы здесь увидели!?

И первое место в группе А при такой формуле - не формальное. Так как оно дало бы право сыграть с условной Францией (№1 в D), тогда как №2 в А выходил бы на непростой матч с условной Словакией (№3 в группе B).

По факту, можно сказать, что единственной проходной игрой турнира и стала бы одна встреча плей-офф №1A - №1D (Канада – Франция), и то при условии, что в закромах канадской родины остались силы после пяти суперматчей в группе.

Остальные пары (условно) выглядели бы так:
Россия – Словакия
Финляндия – Швейцария
Швеция – Германия

Как вам такой турнир? Мы каждый игровой день, начиная с первого тура группового этапа, смотрели бы только крутые матчи равных на своем уровне соперников.

По-моему, захватывающе! Семья ИИХФ была бы только в восторге.

Напишем в международную федерацию?