«Каким бы особенным вы ни считали Ови - вы наверняка все равно его недооцениваете» - RMNB резюмирует сезон Овечкина

Любая заметка, подводящая итоги сезона Алекса Овечкина, которая не начинается и не заканчивается словами «Алекс Овечкин забил 51 гол», будет неполной, да и несправедливой.

Алекс Овечкин забил 51 гол.


Это было бы огромным достижением пять лет назад. Сейчас же является напоминанием тому, что каким бы особенным вы его ни считали, наверняка все равно его недооцениваете.

Просто вдумайтесь: средний возраст обладателей «Морис «Рокет» Ришар Трофи» - 24.5 года – если только не считать Ови, который трижды получал данный приз после достижения 25-летнего возраста, и трижды после того, как ему стукнуло 30.

Так как у него это получается?

C годами Овечкин наносит меньше бросков по воротам. Он больше не является лидером лиги по их количеству в равных составах (теперь больше всех бросает Брендан Галлахер), однако с момента окончания нахождения у руля «Кэпиталз» Адама Оутса, броски Овечкина стали качественнее. В минувшем сезоне коэффициент их реализации достиг самого высокого показателя (15.1%). Если брать в расчет только игру в равных составах, броски Овечкина также были убийственными. Это говорит нам о том, что игрок продолжает приспосабливаться к современным реалиям и эволюционирует. Это хоккеист, который никогда полностью не удовлетворен – даже после того, как осуществил свою мечту и выиграл Кубок Стэнли.

Ну и, конечно, продолжает Овечкин, будто на конвейере, штамповать голы и в большинстве – с точки Ови было опять заброшено почти 20 шайб.

Ови принял участие во всех играх сезона, кроме одной (пропустил он ее из-за запрета по причине отказа от участия в Матче всех звезд). В плей-офф он, в среднем, набирал больше очка за игру, плодил яркие моменты и новых своих поклонников каждый раз, когда появлялся на льду. Он является существом, над которым не властны годы, критика ксенофобских зануд, и которое ставит меня в затруднительное положение, когда я пытаюсь выразить, насколько уникальным оно является.

Других таких больше нет.

Я вынужден напомнить о печальной реальности – контракт Овечкина истекает по завершении сезона 2020-2021, когда ему будет почти 36 лет. Я не имею понятия, что будет потом, и мне совсем не хочется об этом думать. Об этом мы порассуждаем в какой-нибудь другой день, а пока давайте ограничимся лишь мыслями об этом факте:

Алекс Овечкин забил 51 гол.