«Российская Премьер-лига – это не шутки, там футбол гораздо более высокого уровня» – польский сайт о переходе Михалака в «Ахмат»

Переход Конрада Михалака в грозненский «Ахмат» сейчас не представляется трансфером, который может сработать. Источником нашего скептицизма является тот факт, что Михалак будет играть в лиге, которая гораздо сильнее нашей, при этом даже в Экстраклассе уже бывший вингер «Лехии» не выделялся. 

Недостаток качества прекрасно отражается в статистике Михалака в сезоне 2018/19: он провел 27 матчей, отметившись лишь одним голом и двумя ассистами. Если копнуть еще глубже, то можно посмотреть другие его показатели вроде ключевых передач (их Конрад отдал всего 14, в то время как у лидера чемпионата, Доминика Фурмана из «Пяста», таковых оказалось 80), созданных голевых моментов (лишь 7), а также качества пасов (только 23% из них дошли до нужного адресата). Одним словом, беда. 

«Лехия» не раскрывает сумму, которую заплатил «Ахмат» за Михалака. Но если клуб из Гданьска получил от грозненцев примерно миллион евро, о чем ходили разговоры, то вполне может поставить себе хорошую оценку за этот трансфер. 

Куда же попал Михалак? Сейчас «Ахмат» выглядит вполне перспективным направлением. Времена, когда этим клубом управляли безрассудно, уже давно в прошлом. Да, руководителям «Ахмата» присущи типичные кавказские черты, однако это не создает негативного влияния на развитие игроков. Даже если Грозный и не является самым привлекательным городом в мире, с точки зрения футбола там все в порядке. Вероятно, «Ахмат» никогда не станет клубом масштаба «Зенита» или ЦСКА, однако их цели – попадание в восьмерку или даже в пятерку сильнейших – большой вызов для Михалака, который попробует себя на значительно более высоком уровне, чем «Экстракласса».

В чем шансы Михалака на успех в «Ахмате»? Долгое время этот клуб испытывал проблемы с вингерами. В составе этой команды есть Бериша, Роши и Митришев, однако у них довольно посредственная статистика. Одним из игроков, наиболее качественно сыгравших на этой позиции, стал Раванелли, но он больше центральный хавбек, чем вингер. На месте крайнего полузащитника ты должен забивать и отдавать, однако эффективность не является сильной стороной Михалака. 

Главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов чаще всего использует схему с тремя центральными защитниками, при которой номинальные крайние игроки оборонительной линии активно идут в атаку. Этим летом команду покинул Мохаммади, так что позиция левого латераля также может оказаться свободной, но есть вопрос, сможет ли Михалак заиграть на ней, если придется? 

Принимая во внимание изложенное выше, на перспективы Михалака в «Ахмате» мы смотрим со скепсисом. Российская Премьер-лига – это не шутки, там футбол куда более высокого уровня, чем в «Экстраклассе», как в плане тактики и техники, так и в плане интенсивности и конкуренции. Либо Михалак продемонстрирует 200-процентную самоотдачу, либо окажется не у дел.