Хоккей
13.06.2019

«Он может стать на этом драфте настоящей находкой» - американский блогер высоко котирует Илью Коновалова

Источник: puckprose.com

Более возрастные хоккеисты на драфте НХЛ обычно выбираются в поздних раундах. Однако в случае с российским голкипером Ильей Коноваловым все может сложиться по-другому. Коновалов – один из лучших вратарей на драфте 2019-го года, и очевидно, что он готов к выступлению в Национальной хоккейной лиге.

Ему 20 лет – это последний для него шанс быть задрафтованным. Можно с уверенностью говорить, что на этот раз кто-нибудь да попытает счастья в случае с ним. Коновалов – высококвалифицированный вратарь, обладающий огромным потенциалом.

Будучи новичком в Континентальной хоккейной лиге, он добился превосходных успехов, учитывая, что ему всего 20 лет, а КХЛ, наверное, вторая по силе хоккейная лига в мире после НХЛ. В завершившемся сезоне Коновалов выступал за ярославский «Локомотив» и привел свою команду к финишу на третьем месте, а в плей-офф помог ей добраться до полуфинала конференции.

Коновалов являлся одним из самых впечатляющих голкиперов во всей КХЛ, проведя 45 матчей в регулярном первенстве. Он зарегистрировал звездные показатели – коэффициент надежности 1.89 гола за матч и 93.0% отраженных бросков. За счет своей феноменальной игры в течении сезона удостоился десяти индивидуальных наград. Он дважды признавался лучшим голкипером недели, один раз голкипером месяца, два раза лучшим новичком месяца и пять раз лучшим новичком недели. Более того, Коновалов был признан новичком года в КХЛ. Заработать столько призов за один год в КХЛ – дело необычное. Последним вратарем, признававшимся новичком года в этой лиге, был звездный вратарь «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский.

Абстрагируясь от возраста, это грандиозные статистические показатели, которые наверняка заинтересуют Национальную хоккейную лигу. Тот факт, что он по-прежнему доступен для драфта, еще больше улучшает расклад. Проспектам иногда требуется больше времени, чтобы раскрыться, особенно если это проспекты-голкиперы.

Для того, чтобы стать звездой, вратарю требуется немало времени - они «взрослеют» позже, и зачастую это выливается в то, что голкиперы так и не получают шанса заиграть в НХЛ. Однако его статистические показатели в 20 лет сравнимы с теми, каких добивались лучшие российские вратари, такие как Илья Самсонов, Илья Сорокин, Сергей Бобровский и многие другие.

В случае с Коноваловым удивляет то, что никто не захотел драфтовать его раньше. Однако зачастую высококлассные европейские игроки оказываются невыбранными, а спустя несколько лет становятся востребованными свободными агентами. Существует множество возможных причин, почему так происходит. Множество европейских проспектов не спешат с переездом в Северную Америку, поэтому клубы НХЛ сомневаются, следует ли тратить право выбора на игрока, который, возможно, никогда и не вольется в его ряды. Многие клубы предпочитают подождать, пока эти хоккеисты заматереют и отработают свои контракты с европейскими дружинами, дабы потом подписать их в качестве свободных агентов.

Интересно, что Коновалов всегда был отличным вратарем. В предыдущем сезоне он разделил свое игровое время между МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Спустя 11 матчей в регулярном первенстве МХЛ было понятно, что Коновалов готов к следующему уровню. Он в среднем пропускал 1.79 гола за игру и отбил 92.2% бросков. В плей-офф же МХЛ выглядел еще более уверенно. Вратарь не только привел ярославский «Локо» к чемпионству, но и был назван MVP плей-офф. Снискал он эти лавры благодаря блестящей статистике – 1.23 гола за матч и 94.5% отраженных бросков в 16 встречах. В сезоне 2017-2018 Коновалов поиграл также в ВХЛ и КХЛ, где его успехи стали предзнаменованием триумфальной кампании 2018-2019.

Клубам, которые ищут возможность усилиться сформировавшимся голкипером с тонной потенциала, не стоит упускать из вида Илью Коновалова. На драфте, где будет доступно много высококлассных вратарей - Спенсер Найт, Дастин Вольф, Мадс Сегор, Трент Майнер и другие, - проспект вроде Коновалова вполне может упасть пониже, но это не должно стать препятствием тому, чтобы какой-то из клубов рискнул и выбрал его. Несмотря на возраст, он может стать на этом драфте настоящей находкой.

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы