Следует ли «Колорадо» вступить в борьбу за Панарина? Попробовать стоит – мнение журналиста The Denver Post

Российский вингер Артемий Панарин, по общепринятому мнению, станет самым востребованным из свободных агентов этим летом, и «Эвеланш» будут в числе клубов, которые попытаются его подписать.

«Эвеланш» будут искать возможности усилиться элитным форвардом, резервным вратарем и, возможно, еще несколькими игроками для глубины состава. Форвард требуется для одного из двух первых сочетаний, чтобы играть со звездными Нэтаном Маккинноном, Гейбом Ландескугом, Микко Рантаненом, а также подающими надежды форвардами «Колорадо», включая россиянина Владислава Каменева.

Панарин, выступавший последние два сезона в «Коламбус Блю Джекетс», говорил, что хочет жить в более крупном городе с большей российской общиной. Ожидается, что в следующем сезоне за «Эвеланш» будут играть двое россиян – Каменев и защитник Никита Задоров. Оба ограниченно свободные агенты.

С точки зрения стоимости, самым желанным свободным агентом для «Эвеланш» считается 27-летний Джефф Скиннер, однако Панарин, которому также 27, может стать запасным планом, если Скиннер договорится с другим клубом. Оба игрока рассчитывают на долгосрочные соглашения, но Скиннер, вероятно, получит по новому контракту $8 или $9 миллионов в год, тогда как Панарин - $10-11.

На данный момент самым высокооплачиваемым игроком является Маккинон, который зарабатывает $6.3 миллиона, но Рантанен (у которого заканчивается начальный контракт) может значительно превзойти лояльную по отношению к команде зарплатную ведомость Маккиннона.

Панарин забивал не менее 27 голов в каждом из четырех своих сезонов в НХЛ. Он подписывал контракт с «Чикаго Блэкхокс» в 2015-м году, будучи незадрафтованным свободным агентом, забросив 30 и 31 шайбу в первые два своих сезона в «Чикаго», соответственно, перед тем как был обменян в «Коламбус» в межсезонье-2017.

Панарин - обладатель «Колдер Трофи» в 2016-м году (лучший новичок лиги), становился самым результативным в «Блю Джекетс» с 59 ассистами и 87 очками в первенстве 2018-2019, забросив при этом 28 шайб - это второй результат в клубе после Кэма Эткинсона (41).

«Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс» являются, вероятно, фаворитами в борьбе за Панарина. У обоих есть пространство до потолка зарплат, а «Пантерз» недавно наняли на пост главного тренера клуба Джоэля Кенневилла, являвшегося коучем Панарина в «Блэкхокс». У «Рейнджерс» же пост президента клуба занимает теперь Джон Дэвидсон, который до прошлого месяца работал в такой же должности в «Блю «Джекетс».

«Блю Джекетс» могли обменять Панарина за разумную компенсацию в феврале, перед дэдлайном трансферного окна, однако рискнули оставить своего самого результативного игрока и ничего не получить взамен. «Коламбус» после этого преподнес сюрприз, всухую обыграв в первом раунде плей-офф лучшую команду по итогам регулярного первенства – «Тампу-Бэй Лайтнинг», однако в полуфинале Восточной конференции уступил в шести матчах «Бостону».

«Мне сложно говорить о своем предстоящем статусе свободного агента, потому что я вижу, как люди хотят, чтобы я остался в Коламбусе, - говорил Панарин в беседе с репортерами в феврале. – Но это моя жизнь. У нас есть только одна жизнь, и я хочу… знаете, это вроде как 10% моей жизни, семь или восемь лет… я хочу быть счастливым каждый день, хочу видеть больше вариантов».
Он добавил: «Я готов к этой ситуации. Я знаю, как сложно мне будет летом. Но я готов».

«Эвеланш» будут связываться с Панариным и его представителями, но, если клуб не готов платить россиянину хотя бы на $3 миллиона больше, чем своей главной звезде Нэтану Маккиннону, сделка вряд ли состоится.