Три причины, по которым Василевский должен получить «Везина Трофи» - американский журналист разложил все по полочкам

Ни один из голкиперов «Тампы» еще ни разу в истории не выигрывал «Везина Трофи». Андрей Василевский может стать первым, у кого это получится.

Бен Бишоп, являющийся одним из финалистов в этом сезоне наряду с Робином Ленером и Василевским, был к данному призу ближе всего, когда выступал за «Тампу» в 2016-м, но стал тогда лишь вторым, уступив дорогу Брэйдену Холтби из «Вашингтон Кэпиталз».

Василевский попадает в финал уже второй год кряду. В прошлом сезоне он стал третьим, оставшись за спинами победителя Пекки Ринне из «Нэшвилла» и Коннора Хеллибака из «Виннипег Джетс».

Но этот год может положить конец подобной засухе для «Тампы».

Победы, победы, победы, победы (как в песне исполнителя Джей Рока)

Главная отличительная черта элитного голкипера – его способность приводить команду к победе.

В первенстве 2018-2019 ни одному из вратарей это не удавалось чаще, чем Андрею Василевскому.

Василевский завершил регулярный сезон Национальной хоккейной лиги с 39 викториями (лучший показатель в лиге), и оказался лидером лиги по этому показателю уже второй год кряду. В прошлом он разделил первую строку с Хеллибаком (44), а в нынешнем побед у него оказалось на две больше, чем у Сергея Бобровского.

У Бишопа, для сравнения, выигрышей в регулярном первенстве оказалось лишь 27 при 15 поражениях, а у Ленера еще меньше – 25 (13 поражений).

Кроме того, не забывайте, что Василевский пропустил один месяц сезона из-за того, что в ноябре во время тренировки в Питтсбурге у него в ноге образовалась трещина. Если бы он был здоров на протяжении всей кампании, существовала бы очень большая вероятность, что он превзошел бы свой личный и командный рекорд по викториям за сезон (44), установленный в прошлом году. При этом по данному показателю он не просто опередил бы остальных вратарей в лиге, но и намного оторвался бы от них.

«Тампа-Бэй» в общей сложности зарегистрировала 62 победы в первенстве 2018-2019, тем самым повторив рекорд «Детройт Ред Уингз» образца сезона 1995-1996. Василевский и его 39 викторий стали одним из главных ключей к данному успеху.

Неимоверные сэйвы

Ну как можно не дать «Везина Трофи», голкиперу, который делал столь зрелищные сэйвы?

Сэйв лицом.

Нырок вдоль ворот

Сэйв ударом скорпиона (обратите внимание, что данное спасение Василевский совершил в первом матче после восстановления от травмы, когда отбил 48 из 49 бросков по своим воротам, многие из которых весьма эффектны, и привел «Лайтнинг» к победе со счетом 4:1 над «Мэйпл Лифс»).

Установление рекордов

В нынешнее межсезонье в книгу рекордов «Тампы-Бэй Лайтнинг» необходимо будет внести несколько изменений, так как Андрей Василевский установил несколько новых ориентиров.

Российский голкипер повторил рекорд клуба по количеству сэйвов за один матч - в Торонто в декабре сделав 48 спасений, вернувшись в строй после травмы. А затем превзошел данный показатель в марте, когда добился умопомрачительного результата – 54 сэйва после 58 бросков в поединке, в котором «Тампа-Бэй» в гостях добилась победы в овертайме со счетом 5:4 над действующими обладателями Кубка Стэнли – «Вашингтон Кэпиталз». Василевский стал 11-м вратарем, начиная с первенства 1955-1956, который добился больше одной победы, регистрируя по ходу матча не меньше 48 сэйвов.

Василевский превзошел результат Бишопа по наибольшему количеству сухих матчей в истории «Тампы-Бэй», оформив 20 сэйвов в противостоянии с «Монреалем» 16-го февраля. Это была 18-я игра на ноль за время его карьеры.

Кроме того, данный сухой матч стал продолжением серии, по ходу которой Василевский не давал соперникам отправить шайбу в свои ворота на протяжении почти трех полных игр кряду. Она началась в третьем периоде победного со счетом 6:3 поединка против «Калгари». После этого Василевский два раза подряд отстоял на ноль, а затем пропустил гол за 1 минуту и 45 секунд до завершения матча в Коламбусе, в котором «Тампа-Бэй» 18-го февраля добилась победы со счетом 5:1. Эта сухая серия, продолжавшаяся 184:04, стала самой длинной в истории «Лайтнинг».

Василевский в сезоне 2018-2019 опередил Бишопа и еще по одному показателю – общему количеству сэйвов. У Васи их теперь 5819, а Бишоп зарегистрировал их за время выступлений в «Лайтнинг» 5728.

Вывод

Тогда как конкуренты Василевского могут похвастать лучшими показателями надежности в борьбе за «Везина Трофи» (Бишоп в среднем пропускал 1.98 гола за игру и отбил 93.4% бросков, что стало лучшим результатом в лиге, а Ленер позволял соперникам забивать 2.13 гола за матч и отбивал 93.0% бросков, тогда как Василевский зарегистрировал лишь такие цифры – 2.40 и 92.5), ни один другой голкипер в лиге не мог сравниться с россиянином по умению оформлять зрелищные спасения и штамповать победы одну за другой. Если когда-нибудь у «Тампы-Бэй» и появится первый обладатель «Везина Трофи» в истории, это должно случиться в кампании 2018-2019 с ее историческими 62 викториями.