Такая сделка не будет иметь смысла – канадский блогер об интересе «Эдмонтона» к Зайцеву

В четверг появилось сообщение о том, что «Ойлерз» являются одной из нескольких команд (упоминается также «Ванкувер»), заинтересованных в услугах Никиты Зайцева.

В преддверии драфта, который состоится на следующей неделе, будут нарастать разговоры о возможных вариантах трейда. На прошлой неделе упоминалось об интересе к Никите Зайцеву со стороны «Ванкувера». А теперь все выглядит так, будто «Ойлерз» также в нем заинтересованы.

Праворукий защитник: ставим галочку.

Напротив остальных пунктов с критериями, важными для «Эдмонтона», галочек, увы, не поставишь.

Не только то, что у «Ойлерз» в прошлом уже имелись проблемы с защитником по имени Никита (Никитин), заставляет меня сомневаться в целесообразности такой сделки. У «Эдмонтона» уже есть хоккеист, чрезвычайно похожий на Зайцева. Им является Крис Расселл, и «Ойлерз» надо бы сфокусироваться на том, как его обменять куда-нибудь, дабы избавиться от завышенной зарплаты, а не подписывать схожего игрока на ближайшие пять лет.

Что мы знаем о Зайцеве?

Зайцев являлся высоко котируемым свободным агентом в далеком сезоне-2015/2016. Родившийся в России хоккеист гремел в КХЛ, а когда стало известно, что он хочет перебраться через океан, большое количество команд попытались ухватиться за возможность его подписать. В конечном счете, он согласился поставить подпись под соглашением с «Торонто Мэйпл Лифс».

В свой первый сезон в НХЛ он набрал 36 очков (4+32) в 82 сыгранных встречах, в среднем проводя на льду чуть больше 22 минут. «Лифс» быстренько предложили ему семилетний контракт на $4.5 миллиона в год, ожидая, что он станет важной частью команды в долгосрочной перспективе.

С тех пор его показатели результативности значительно снизились, и вместо того, чтобы продолжать таить угрозу в атаке на уровне топового игрока, Зайцев, по большей части, превратился в хоккеиста, действующего исключительно на разрушение… в хоккеиста-разрушителя, негативно влияющего на других игроков оборонительной линии, с которыми он выступает. Спросите у болельщиков «Торонто», как им игра пары Хэйнси и Зайцева.

Я уже упоминал, что у «Эдмонтона» есть свой Никита Зайцев в лице Криса Расселла, и статистика этих двух игроков действительно очень схожа.

Wow, я не могу поверить, что произношу это, но, пожалуйста, не меняйте на него Расселла. Расселлу все равно удается быть более эффективным в атаке, чем Зайцев, несмотря на то, что и соперники создают много голевых возможностей, когда он находится на льду.

Я не говорю, что, если бы подобная сделка состоялась, то Зайцева меняли бы именно на Расселла, но серьезно, эти хоккеисты так похожи, что для «Эдмонтона» нет смысла подписывать еще одного такого же игрока.

Такая сделка не будет иметь смысла для обеих команд и в связи с потолком зарплат. «Торонто» хочет обменять Зайцева и из-за зарплаты, являющейся лишним бременем, и из-за той роли, которую он играет в их составе. Просто нереально, что «Мэйпл Лифс» пожелают взять игрока вроде Криса Расселла при оставшемся у них пространстве до потолка зарплат. Как и «Эдмонтон», «Торонто» не может позволить себе Зайцева, не избавившись одновременно от контракта Расселла.

Я не называю Зайцева лжецом. Я думаю, что Холланд (генеральный менеджер «Эдмонтон Ойлерз») наверняка поинтересовался делами в «Лифс», и в беседе каким-то образом всплыло имя Никиты Зайцева. Обладатель Кубка Стэнли официально известен, так что теперь наступила пора слухов, и все мы будем узнавать много подобных историй со всех уголков лиги.

Как мне кажется, Зайцев может появиться в «Эдмонтоне» лишь в рамках сделки, в которой будет задействовано большее количество хоккеистов, включая игрока вроде Каспери Капанена. Пока Холланд говорит правильные вещи, и до сей поры мне нравятся его решения. А обременение себя еще одним проблемным контрактом, как у Никиты Зайцева, идет вразрез с той работой, которую он выполняет сейчас в «Эдмонтоне».