«Именно Мостовой разделил историю клуба на «до» и «после» – испанские фаны голосуют за лучшего игрока «Сельты» всех времен

Издание «El Desmarque» и официальный аккаунт Ла Лиги в «Twitter» спросили своих подписчиков о том, кто на их взгляд является лучшим футболистом в истории «Сельты». На выбор болельщикам были предложены кандидатуры россиянина Александра Мостового и воспитанника галисийского футбола Яго Аспаса. 

Самые старшие вспомнят о Паиньо, Эрмитиде или Нолете, кто-то даже скажет про Маноло или Гуделя, однако традиционно дебаты по поводу лучшего игрока в истории «Сельты» связаны с двумя людьми – Александром Мостовым и Яго Аспасом, считает «El Desmarque»

Мостовой и Аспас – звезды «Сельты», которые знакомы большинству болельщиков. Именно они были главными творцами последних успехов клуба. 

Мостовой пришел в «Сельту» из «Страсбура» в 1996 году, галисийцы заплатили за трансфер менее двух миллионов евро. Первый сезон россиянина в Испании выдался неудачным и запомнился, главным образом, инцидентом, случившимся в выездном матче с хихонским «Спортингом», когда Александр в разгар встречи захотел уйти с поля. Однако после этого наступила успешная пора, и вместе с Мостовым «Сельта» вышла в еврокубки.

Окруженный компанией из великолепных игроков, Мостовой приносил славу клубу как на национальном, так и на европейском уровне. Рядом с Александром играли такие футболисты, как Карпин, Густаво Лопес, Мазиньо, Макелеле, Касерес, Бериццо, Ревиво или Эду – россыпь звезд, которую поклонники «Сельты» никогда до того не видели. 

В эпоху Мостового клуб из Виго добрался до четвертого места в Ла Лиге, трижды выходил в четвертьфинал Кубка УЕФА и один раз в финал Кубка Короля, а также впервые и единственный раз в истории попал в групповой раунд Лиги чемпионов. Российский плеймейкер вошел в историю вместе с той знаменитой командой мечты, которая устрашала европейских грандов вроде «Барселоны», «Реала», «Ювентуса», Милана», Ливерпуля и «Бенфики». 

Среди выступавших за «Сельту» иностранцев Мостовой провел больше всех матчей в истории клуба в высшем дивизионе. За восемь сезонов в Виго россиянин отыграл 262 встречи, отметившись 67 голами и 19 результативными передачами. 

История Аспаса более свежая, потому и более известная. При нем «Сельта» вернулась в Примеру, вышла в полуфинал Кубка УЕФА, а сам игрок неоднократно становился лучшим бомбардиром команды. Однако Аспас никогда не имел рядом такого мощного коллектива, каким располагал в свое время Мостовой. 

Александр и Яго – два гения двух разных эпох, два кудесника мяча, два игрока, которые в свое время разделили жизнь клуба на до и после, резюмирует «El Desmarque»

В голосовании на сайте eldesmarque.com Александр Мостовой набрал чуть больше четверти голосов, заметно уступив Яго Аспасу.

Официальный аккаунт Ла Лиги в «Twitter» также устроил свой опрос на эту тему, однако в данном случае игроки получили примерно одинаковое количество голосов от болельщиков. 

Поклонники «Сельты» выражали свое мнение не только при помощи голосований, но также оставляли свои комментарии в социальной сети Twitter.

Gareax
– Мостовой и Аспас – два чертовых гения. Но все-таки лично на меня больше повлиял тот период в истории, когда играл Мостовой. «МостоБог», «техника царя, голова дьявола», вот это вот всё. Вот бы обоим довелось выступать за «Сельту» в одно время! Что они бы тогда устроили, мамочка!

Rguez_Guisande
– Все-таки у Мостового были обалденные партнеры. У Аспаса команда была похуже.

manti1201
– Их даже сравнивать нельзя. Именно Мостовой разделил историю «Сельты» на «до» и «после» .

papiribiri
– Думаю, что по уровню лучший именно Мостовой, но окружение у него было куда сильнее. А вот без Аспаса современная «Сельта» – просто ничто.

roberxinzo75
– Между Мостовым и Аспасом просто невозможно выбрать!

Malachispa2
– Мостовой или Аспас – это вопрос из серии «кого ты больше любишь: маму или папу?».

AlenPeternac
– Все-таки Мостовой был лидером команды, которая вышла в Лигу чемпионов. В послужном списке Аспаса этого нет.

mazapankato
– Мостовой будет всегда любим болельщиками, однако лучшим вне всяких сомнений является Аспас, который воплощает собой верность и преданность цветам «Сельты».

ldr_19
– Хотел бы я посмотреть, чего бы добился Мостовой с партнерами, которые были у Аспаса.

rubengomez
– По чистому таланту и классу Мостовой выше, но по значению для клуба, по тому жизненному пути, что был пройден в «Сельте», номером один будет уже Аспас. Нереально выбрать кого-то одного.