«Гуськов мастеровит, но и вопросы по поводу его игры имеются» - американский блог о задрафтованном «Уайлд» российском центрфорварде

За десять лет, с 2005-го по 2015-й, «Миннесота Уайлд» не задрафтовали ни единого игрока из России. А теперь генеральный менеджер Пол Фентон наверстывает упущенное.

Под 25-м номером (149-й общий) в пятом раунде драфта НХЛ-2019 «Миннесота» выбрала центрфорварда Матвея Гуськова из «Лондон Найтс» (OHL - Хоккейная лига Онтарио). Это уже второй уроженец России, задрафтованный командой в этом году. Первым стал левый вингер Владислав Фирстов, которого «Уайлд» выбрали во втором раунде.

Рост Гуськова – 185 см, вес – 78 кг. Он леворукий центрфорвард из российского Нижнекамска. В России он выступал за команды московского ЦСКА U-17 и U-18, а также за «Красную Армию» в МХЛ. Появившись в Америке через драфт Канадской хоккейной лиги, Гуськов в составе «Лондон Найтс» сподобился на 12 голов и 18 ассистентских баллов в 59 встречах регулярного первенства, а также добавил к ним два гола и две результативные передачи в плей-офф OHL.

Гуськов обладает мастерством, но вопросы по поводу его игры тоже имеются. Его сильнейшее качество – скорость. За счет ускорения и гладкого катания ему удается убегать в отрывы от защитников. Он также быстро вступает в отбор в чужой зоне, и ему нравится действовать в силовой манере. Гуськов обладает хорошим видением площадки и может находить открытых партнеров при помощи не самых легких по исполнению передач.

Пусть даже его набор навыков, кажется, подходит, чтобы стать идеальным центрфорвардом, Гуськову недостает некоторых ключевых компонентов, которые могли бы помочь ему застолбить за собой место в НХЛ. Он испытывает трудности на точке вбрасывания. При очевидном наличии плеймейкерских способностей, его умение принимать правильные решения иногда вызывает сомнения. Доминик Тиано, освещающий OHL, говорит: «Я видел, как он бросает по воротам в тех ситуациях, где нужно было бы отдать передачу, а пасует там, где следовало бы бросать». Болельщикам «Уайлд» такое знакомо.

Гуськов забивает по большей части с близкой дистанции, после подборов и подставлений. Согласно словам некоторых скаутов, улучшений требуют его кистевой бросок и щелчок. Кроме того, ему необходимо поработать над тем, чтобы бросать побыстрее.

В защите Гуськов видится жестким парнем. Он охотно прессингует соперников в своей зоне и вступает в борьбу у бортов. Тем не менее для того, чтобы пользоваться этими качествами в НХЛ, ему необходимо обзавестись достаточной мышечной массой. Как бы то ни было, очевидно, что, когда он наберет вес и у него добавится мощи, он будет знать, что с ней делать.

В целом, «Лондон» был бы хорошим местом для продолжения его совершенствования и роста. Однако проблема заключается в том, что, учитывая избыток талантливых центральных нападающих в составе «Найтс» (Лайэм Фоуди, Коннор Макмайкл), он вряд ли будет получать достаточно игрового времени. Может ли он передвинуться на правый фланг – на позицию, усиление которой «Уайлд» требуется больше всего? Если судить по словам Тиано, это маловероятно: «Мне кажется, использовать его на фланге – не самый лучший вариант. Мне нравятся фланговые игроки, обладающие великолепным уан-таймером, а я не думаю, что Гуськов – один из таких парней».

Так что он наверняка продолжит играть в центре. Когда добавит мощи и внесет некоторые улучшения в свои навыки, Гуськов обещает стать игроком, который мог бы заполнить роль цепкого центрфорварда четвертого звена, прилично умеющего вести игру.