Чрезвычайно рискованная затея для «Пантерз» - CBS Sports о приобретении «Флоридой» Бобровского

То, что Сергей Бобровский отправится этим летом во «Флориду Пантерз», казалось практически неизбежным, но многих шокировал не сам факт перехода, а его стоимость.

В понедельник, в первый же день трансферного окна, Бобровский согласился на $70-миллионную сделку с «Пантерз». $10 миллионов в год делают его вторым по зарплате голкипером в лиге. Больше лишь у Кэри Прайса (10.5 миллиона евро).

«Пантерз» отчаянно нуждаются во вратаре, особенно после того, как объявил о завершении карьеры Роберто Луонго. А Сергей Бобровский является, наверное, лучшим из доступных свободных голкиперов. Выступающий уже девять лет в НХЛ ветеран дважды становился обладателем «Везина Трофи» (лучшим стражем ворот лиги).

«Флорида» надеется, что приобретение российского голкипера поможет клубу обрести стабильность в рамке в момент, когда они пытаются сдвинуться с мертвой точки. «Пантерз» могут похвастать солидным костяком, а в межсезонье и главным тренером назначен глубокоуважаемый коуч Джоэл Кенневилл, однако прошлый сезон показал, что им требовалось навести порядок на вратарской линии, так как их голкиперы отбивали лишь 89.1% бросков – второй снизу показатель в лиге.

Бобровский же в прошлом первенстве показал надежность 91.3%, и в среднем пропускал 2.58 гола за игру. Кроме того, он оформил девять сухих матчей – больше всех.

Здесь он точно придется ко двору, но то, какой суммой они готовы ради него пожертвовать – ошеломительно. «Пантерз» пытались заручиться услугами как Бобровского, так и его бывшего партнера по «Блю Джекетс» Артемия Панарина, и, вполне возможно, решились выписать Бобу больше денег, когда выяснилось, что Панарин подписывает соглашение с «Нью-Йорк Рейнджерс».

Как бы то ни было, Бобровский по-прежнему является хорошим голкипером, если не сказать - очень хорошим (а может он быть и отличным), но в прошлом сезоне его статистику можно назвать довольно средней. По показателю отраженных бросков он расположился в лиге лишь на 23-й позиции.

Бобровскому в этом году исполнится 31 год, а это означает, что по завершении данного соглашения ему будет 38 лет. «Пантерз» надеются, что он сможет еще долго демонстрировать высокий уровень, раз уж собираются платить ему по $10 миллионов в год вплоть до конца четвертого десятка лет.

Это чрезвычайно рискованная затея, особенно учитывая, как нестабильно он смотрелся в прошлом году. И данная сделка может серьезно аукнуться «Пантерз» всего через несколько лет. Она обладает опасным потенциалом, учитывая, насколько непредсказуемыми являются голкиперы.

Конечно, если Бобровский в ближайшее время оживет под флоридским солнышком и вновь начнет демонстрировать такую игру, как когда выигрывал «Везина Трофи», и успеет помочь «Пантерз» несколько раз сильно выступить в плей-офф, то создаст задел для возможного последующего снисхождения, что бы там не происходило в конце.