Всю работу по осуществлению переезда Никиты Гусева в НХЛ «Голден Найтс» проделали зря? – Las Vegas Review следит за развитием ситуации

«Голден Найтс» пришлось преодолеть множество препятствий, чтобы добиться приезда ранней весной Никиты Гусева из Континентальной хоккейной лиги.

Все зазря?

Президент клуба по хоккейным операциям Джордж Макфи подкинул еще больше дров в костер слухов вокруг россиянина, решительно заявив, что команда будет искать возможности обменять права на него, если не сумеет договориться с ним о сделке как с ограниченно свободным агентом.
«Он действительно хороший игрок, и нам бы хотелось прийти здесь к чему-нибудь, - сказал Макфи. – Если не получится, будем рассматривать варианты. Но у нас интерес к нему совершенно точно присутствует. Некоторые люди звонили и интересовались им, так что посмотрим, как все будет развиваться. Я не могу сказать сегодня, что произойдет в ближайшее время, но мы будем работать».
«Он был очень, очень хорош на международном уровне. Он хочет играть в НХЛ. Он усердно трудился, чтобы очутиться здесь, и мы в любом случае его устроим, вне зависимости от того, будет это наш клуб или какой-то другой».

«Найтс» не слишком активно ведут себя на старте трансферного окна. Из значимых сделок можно отметить разве что продление контракта с нападающим Томашем Носеком и Брэндоном Пирри. После подписания этих игроков до потолка зарплат у «Найтс» остается примерно $3.325 миллиона.

В дополнение к Гусеву, «Найтс» предстоит поработать над предложениями ограниченно свободным агентам Джейку Бишоффу, Джимми Шульдту и Малкольму Суббану. Уже достигнута договоренность о продлении соглашения с неограниченно свободным агентом Дериком Энгелландом.  

Гусев, которому 8-го июля исполнится 27 лет, 14-го апреля подписал с «Найтс» контракт и в плей-офф на лед не выходил. Контракт истек по завершении сезона, а понедельник был первым днем, когда ограниченно свободным агентам позволялось подписывать долгосрочные соглашения. При этом агент Гусева Джей Пи Барри не ответил на наши многочисленные звонки и электронные письма, когда мы пытались добиться его комментариев.

Гусев набрал 82 очка в 62 встречах за СКА Санкт-Петербург в минувшем сезоне (второй показатель за всю историю КХЛ), и помог россиянам завоевать бронзовые медали на чемпионате мира по хоккею.

Большинство прогнозистов определяли его на следующее первенство в третье звено «Найтс», наряду с Коди Икином и Алексом Таком, хотя такие авансы кажутся сейчас поспешными. Левый вингер Брэндон Пирри подписал с клубом новое соглашение, и при этом Макфи упомянул, что в двух последних связках нападения остается незанятой одна вакантная позиция.

Макфи также отмечал, что он пытается провернуть кое-какие ходы, дабы привести в порядок ситуацию с потолком зарплат. Ежегодная зарплата Гусева наверняка превысит $3 миллиона, которые у «Найтс» имеются, а это значит, что, дабы вместить его под потолок, надо придумать еще что-то. Если Макфи говорил в буквальном смысле (а зачастую он именно так и поступает), трейд Гусева под «ситуацию с потолком зарплат» подпадать не будет.

Макфи ранее уточнял, что никакой срочности в разрешении контрактной ситуации Гусева не существует. Игрок имеет право обратиться в арбитраж, но не может сейчас получать предложений от других команд.

Если Макфи решит вмещать Гусева под потолок, одним из возможных решений может стать трейд игрока синей линии Ника Холдена (зарплата $2.2 миллиона в год) и использование вместо него защитника-новичка.

«Подписание Гусева будет означать появление у нас еще одного игрока, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от тренерского штаба, но это будет чертовски классный состав, - говорил Макфи. – Опять же, нам нравится наш расклад. Мы считаем, что у нас очень хорошая команда. Если тебе необходимо заполнять лишь один-два пробела в год, можно делать это за счет своих молодых игроков. Это всегда лучший способ».