Непонятно, к чему «Айлендерс» было идти на такой риск – Lighthose hockey о подписании Семена Варламова

«Нью-Йорк Айлендерс» на старте трансферного окна подписали свободного агента Семена Варламова, проведшего не самый выразительный сезон в «Колорадо Эвеланш».

Сделка с Варламовым рассчитана на пять лет. В среднем за сезон он будет получать $5 миллионов, и эта сделка уже несколько дней активно обсуждается в прессе. По какой-то причине именно его «Айлендерс» сделали своим следующим вратарем после того, как более молодой выступавший за них финалист «Везина Трофи» Робин Ленер, проведший намного более сильный сезон, подписал годичное соглашение с «Чикаго Блэкхокс».

Странный денек…

Варламов являлся финалистом в голосовании за обладателя «Везина трофи» в сезоне 2013-2014 – шесть лет назад, и просто поразительно, что прошло уже восемь лет с тех пор, как бывший хоккеист «Кэпиталз» перешел в «Эвеланш».

Сейчас ему 31 год, и прошлый сезон выдался для него уже вторым уровня ниже среднего (90.9% отбитых бросков за 49 игр) за последние три года. Но даже в прошлом сезоне он демонстрировал весьма хорошие отрезки. Таким образом, можно надеяться, что, если удастся обходиться без травм и извлечь пользу из указаний штаба «Айлендерс» по работе с вратарями – это поможет выровнять корабль.

И все равно непонятно, к чему «Айлендерс» было идти на такой риск (учитывая сумму и продолжительность сделки), вместо того, чтобы продлить контракт с Ленером.

Это подводит нас к теории, согласно которой подписание Варламова – попытка построить своеобразный мостик для звезды КХЛ и обладателя Кубка Гагарина Ильи Сорокина, являющегося хорошим другом Варламова и проявлявшим заинтересованность в переезде в НХЛ по истечении в следующем году соглашения с клубом КХЛ. Права на Сорокина, которому летом исполнится лишь 24 года, принадлежат «Айлендерс». И он вполне может стать их голкипером на обозримое будущее.

Такой ход имеет свои плюсы, но все равно присутствует определенный риск, так как успехи вратарей в КХЛ не всегда трансформируются в хорошее выступление в НХЛ. Однако Лу Ламорелло (генеральный менеджер «Айлендерс») любит делать ставку на голкиперов. По какой бы то ни было причине, Варламов, как и другая трансферная цель «Айлендерс» – Сергей Бобровский, который в итоге подписал контракт с «Флоридой», подпадают под данную стратегию Лу. Ну а Ленер, вероятно, не подпадает, пусть даже за такую же сумму и меньший срок сделки.

Здесь надо упомянуть еще об одной важной истории, на которую вы, быть может, наталкивались в социальных сетях или еще где-то. В 2013-м году бывшая девушка Варламова обвиняла его в домашнем насилии. Прокурор отказался возбуждать дело, сославшись на недостаток улик (однако отметил, что это не значит, будто он ей не верит). Гражданско-правовой спор впоследствии дошел до суда присяжных, по итогам которого его девушке было постановлено заплатить Варламову $126 608 в качестве компенсации после того, как его адвокаты привели доводы в пользу того, что девушка пыталась добиться от хоккеиста выплат без оснований. При этом ее защитники заявляли, что суд просто не дал им предоставить необходимые доказательства.