Прекратите вести себя так, будто Гусев – человек с неизвестной планеты – Sin Bin Vegas о российском форварде

Никита Гусев не сыграл ни одного матча в НХЛ. Это факт. Однако, можно подумать, что его сбросили на «Голден Найтс» вообще с какой-то неизвестной планеты.

Последние два года Гусев признавался MVP КХЛ – второй по силе лиге в мире. В сезоне 2018-2019 он стал самым результативным хоккеистом первенства, опередив ближайшего преследователя на 13 баллов. Он побил рекорд по результативным передачам за один сезон, отдав их 64. На протяжении четырех лет в среднем набирал больше одного очка за матч. Он выиграл Кубок Гагарина и собрал 68 баллов в 66 встречах плей-офф. Он также разрывал всех в клочья на юниорском уровне, заработав 192 очка в 120 матчах в МХЛ.

Но всего этого он добивался в России.

Год назад Гусев помог россиянам завоевать золото Олимпийских игр, сравняв счет в матче за первое место и ассистировав при победном взятии ворот. Кроме того, он стал лучшим бомбардиром того турнира.

Этим летом он набрал 16 очков на чемпионате мира по хоккею. Это столько же, сколько у Никиты Кучерова и Якуба Ворачека, и больше, чем у Марка Стоуна. Опередил Гусева лишь Вильям Нюландер. В общей сложности в международных турнирах Гусев в среднем набирает 1.11 очка.

В 2011-м году на молодежном чемпионате мира Гусев заработал девять очков в семи матчах. Больше оказалось лишь у пяти игроков (двумя из которых стали Марк Стоун и Евгений Кузнецов).

Фактически, где бы ни играл этот парень в хоккей, он забивал голы и отдавал передачи. И делал это, выступая за одну команду или против сотен хоккеистов из Национальной хоккейной лиги, которые добивались в ней огромных успехов.

На молодежных первенствах планеты его цифры сравнимы с Клейтоном Келлером, Остоном Мэттьюсом, Мэттью Ткачуком, Вильямом Нюландером, Филипом Форсбергом, Энтони Мантой, Никитой Кучеровым, Марком Шайфли, Джонни Годро, Марком Стоуном и Джейсоном Цукером.

Все эти парни – либо уже полноправные звезды НХЛ, либо на пути к тому, чтобы стать ими в будущем.

На взрослом международном уровне его статистику можно сравнивать с Александром Радуловым, Никитой Кучеровым, Артемием Панариным, Леоном Драйзатлем, Анже Копитаром, Матсом Зукарелло и Вильямом Нюландером.

Все эти люди – полноправные звезды НХЛ.

На Олимпийских играх Гусев стал самым результативным игроком турнира с 12 очками в 6 встречах. Другие игроки, набиравшие больше всех очков на Олимпийских играх – Фил Кессел (2014), Эрик Карлссон (2014), Павол Демитра (2010), Теему Селянне (2006) и Саку Койву (2006).

Каждый из этих парней имеет в НХЛ не меньше 550 очков, и все они – полноправные звезды в НХЛ.

Никита Гусев – проспект. Как Джек Хьюз или Каапо Какко. Как Остон Мэттьюс и Коннор Макдэвид, Как Коди Гласс и Эрик Браннстрем. Да, много чего в случае с ним непонятно, но все проспекты двигались вверх по-разному. У каждого есть история, которая помогает предрекать будущие успехи, и Гусев ни в чем не уступает другим сильным и солидным проспектам, появлявшимся в этой лиге в последние десять лет.

Статистику в КХЛ можно ставить под сомнение из-за Шипачева. Можно говорить, что на Олимпийских играх были задействованы не лучшие игроки. Чемпионаты мира можно списывать из-за больших размеров площадок, а молодежные первенства планеты – потому что в них он участвовал уже слишком давно. Но игнорировать его показатели во всех данных турнирах лишь потому, что он «никогда не играл в НХЛ» - это смешно.

Так что прекратите.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!