«Скромность российских клубов на трансферном рынке контрастирует с роскошью стадионов» – AS о начале нового сезона РПЛ

Занавес европейского клубного футбола открыт со стартом первого из числа значимых чемпионатов – российской Премьер-лиги. Первенство, где еще несколько лет назад было полным-полно звезд, на приглашение которых тратились большие средства, сейчас испытывает серьезные организационные проблемы, к чему добавляются финансовые неурядицы. Значительное снижение курса рубля, зафиксированное в последние годы, привело к масштабному сокращению расходов. На сей момент все российские клубы потратили на 153 трансфера всего 80,4 миллиона евро, что является довольно маленькой суммой, если сравнивать с предыдущими годами. 

Переходы Дугласа Сантоса в «Зенит» (12 миллионов евро), Гжегожа Крыховяка в «Локомотив» (выкуплен за 12 миллионов евро после годичной аренды) и Николы Влашича в ЦСКА (выкуплен за 15,7 миллиона евро) стали самыми весомыми сделками на российском рынке. Такая скромность местных клубов контрастирует с роскошью стадионов, где будут играться матчи чемпионата – многие из этих арен год назад принимали поединки мундиаля. На то, чтобы организовать главный турнир четырехлетия, Россия потратила 12,4 миллиарда евро, хотя изначально говорилось о бюджете в 8,8 миллиарда. В итоге страна-хозяйка мундиаля 2018 израсходовала даже больше, чем Бразилия, вложившая в свой домашний турнир около 10,3 миллиарда. 

Те огромные траты были последними перед тем, как Путин подзакрутил денежный кран, а до того он еще и сократил количество иностранных игроков в спортивных клубах. В 2015 году президент России подписал указ, который регулирует присутствие зарубежных спортсменов, имеющих право участвовать во внутренних турнирах. В футболе закрепилась норма «6+5», согласно которой в матчах Премьер-лиги в составе одной команды на поле не должно присутствовать более шести легионеров. Эта инициатива привела к существенному снижению уровня чемпионата, который сейчас, подпираемый Португалией, находится на шестом месте в рейтинге УЕФА. Российские футбольные власти отреагировали на это решением сделать лимит в общей заявке: начиная с сезона 2020/21, каждая команда может заявить всего восемь иностранцев, но все они могут одновременно появиться на поле.

«Зенит», «Локомотив», Спартак», «Краснодар» и «Динамо» входят в сезон в роли фаворитов лиги с довольно обширной географией; в ней есть клубы, которые базируются в тысячах километров от Москвы. От Испании в российском чемпионате будет лишь один представитель среди игроков – левый защитник Виктор Альварес. Его «Арсенал» открыл сезон матчем с «Динамо». 

Стоит отметить и акции фанатов отдельных команд: зенитовцы, например, заставили руководство отказаться от запасной футболки вратаря, выполненной в красном цвете, который у них ассоциируется со «Спартаком», а болельщики «красно-белых» добились того, чтобы на клубной футболке нашлось место для упоминания о трагедии, случившейся в 1982 году на матче с «Хаарлемом» в «Лужниках», по итогам которой в давке погибло несколько десяткой болельщиков. 

Не забудем и о Кокорине с Мамаевым – двум бывшим звездам российской сборной, в настоящее время обретающимся в тюрьме за драку. Это уже, что называется, «Only in Russia». 

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!