Бывший игрок «Зенита» Фернандо Риксен отпраздновал свое 43-летие в хосписе

У экс-футболиста питерского «Зенита» Фернандо Риксена ещё в 2013 году диагностировали страшное смертельное заболевание, которое с тех пор только прогрессировало - амиотрофический склероз. Болезнь приводит к гибели центральных и периферических мотонейронов, и, как результат, начинается атрофия скелетных мышц, дыхательная недостаточность, дисфагия и дизартрия. Сейчас спортсмен умирает в больнице...

Он отказался от эвтаназии и желает принять смерть в окружении любящих его людей — жены и семилетней дочери. 

Фернандо является воспитанником академии нидерландского ФК «Рода». За свою профессиональную карьеру Риксен играл за несколько футбольных клубов: «Рейнджерс», где Риксен был назван лучшим игроком сезона 2004-2005 гг., «Фортуна», российский «Зенит», а также - был одним из лидеров сборной Нидерландов: в период 2001-2003 гг. талантливый футболист сыграл за национальную команду 12 матчей. 

Среди достижений футболиста чемпионство в первенстве Шотландии, победа в Кубке этой страны, выигрыш Кубков УЕФА и России, а также другие футбольные награды. 

Сейчас спортсмен практически полностью парализован, имеет серьезные нарушения речи. То, что он пытается сказать, понимает лишь его жена Вероника. 

Состояние очень тяжелое, и дни его сочтены. 

В настоящее время бывший футболист питерского ФК «Зенит» постоянно находится в хосписе в Шотландии, где его посещает жена и дочь. Его дочурке Изабелле 7 лет. Друзья и бывшие коллеги тоже не забывают Фернандо, стараясь его подбадривать. 

Свои 43 года (родился Риксен 27 июля 1976 г.) он отметил на больничной койке, но в кругу самых близких и родных ему людей. В качестве подарка друзья презентовали Фернандо Риксену торт в виде футбольного мяча.