Почему погиб российский боксер Максим Дадашев? Ему было всего 28 лет...

Трагедия случилась после боя с пуэрториканцем Габриелем Матиасом в американском городе Оскон-Хилл. После 11 раунда Максим не смог продолжить поединок. Он потерял сознание по пути в больницу. Врачи обнаружили у него серьезнейший отек мозга, срочно провели трепанацию черепа и ввели в искусственную кому. После операции у боксера не выдержало сердце...

Сейчас Федерация бокса России собирается провести расследование и выяснить, почему произошла эта трагедия. Но главным остается то, что Дадашев сам не хотел останавливать бой. Он уже не мог реагировать на удары, но упорно отказывался покинуть ринг. 

Почему? 

Была надежда на то, что удастся переломить ход боя? Ведь Максим до этого вышел победителем в 12 поединках. Или характер бойца не позволил сдаться? К сожалению, этого уже никто не узнает...

Профессиональный спорт не имеет ничего общего с физкультурой. Здесь все жестче: тренировки на пределе возможностей, многочисленные травмы, операции. 

Особенной жестокостью и травматизмом отличаются контактные виды спорта: бокс, вольная борьба, бои без правил. Удары в голову, даже перчаткой, приводят к многочисленным травмам мозга. При жестких падениях на ринг неизбежны ушибы позвоночника. Вывихи, растяжения, разрывы мышц и связок являются обычным делом в контактном спорте.

Еле живой победитель и истерзанный соперник - это наглядный результат боев в единоборствах. Бывает и так, что спортсмены не доживают до завершения карьеры. Зрители, азартно болея за своих любимчиков, не понимают, что на их глазах происходит фактическое убийство человека. Это очень напоминает гладиаторские бои в Древнем Риме. История с Максимом Дадашевым - яркий тому пример.