Быть может, «Лифс» повезло с Михеевым даже больше, чем «Дэвилз» с Гусевым - точка зрения канадского блогера

Когда у тебя изменяется почти половина состава (а именно подобное и произошло с «Торонто Мэйпл Лифс» этим летом), можно с пониманием отнестись к ситуации, при которой одна из тем теряется среди остальных.

В свете чрезвычайного ажиотажа по поводу перехода Никиты Гусева в «Нью-Джерси», мне кажется, настало время вернуться к обсуждению подписанного «Лифс» Ильи Михеева.

Возможно, Михеев не настолько хорош, но он, безусловно, достоин того, чтобы проникнуться в его отношении энтузиазмом.

«Торонто Мэйпл Лифс» и Илья Михеев

Подписание Ильей Михеевым соглашения с «Торонто Мэйпл Лифс» этим летом не сопровождалось слишком большой шумихой, а, может, и зря.

«Торонто» - это команда, которой требуется достигать продуктивности с помощью имеющихся у нее недорогостоящих хоккеистов, и, с моей точки зрения, существуют большие шансы увидеть это в исполнении Михеева.

Многие сравнивают Гусева с Артемием Панариным, однако первому уже 27 лет, и он только сейчас прибыл в НХЛ. Есть вероятность, что он окажется очень хорош, но, если посмотреть на зарплату и сравнить статистику, быть может, «Лифс» даже больше повезло с Михеевым.

Начальный контракт подписан с ним на $925 тысяч в год. Если он будет успешен, «Торонто» имеет первое право продлить с соглашение, потому что по истечении контракта в 25-летнем возрасте он будет по-прежнему ограниченно свободным агентом.

В то время, когда Гусев занял первое место по очкам в КХЛ в прошлом году, Михеев стал 21-м с 23 голами и 45 очками в 62 встречах. Михеев также занял 10-е место в КХЛ по голам, лишь на семь отстав от лучшего снайпера (Кирилла Капризова).

Представляется, что результативность в КХЛ довольно низкая, так что цифры Михеева впечатляют. Он не находится на одном уровне с Гусевым, но, если принять во внимание такие факторы, как возраст и силу его команды, а также учесть, что голы ценятся несколько выше, чем передачи, отстает он не так уж и на много.

«Дэвилз» в обмен на Гусева отдали право выбора во втором и третьем раунде драфта, тогда как «Лифс» подписали Михеева в качестве свободного агента. Клубу он ничего не стоил.

«Дэвилз» будут платить Гусеву $4.5 миллиона за его услуги, а «Лифс» в пять раз дешевле достался игрок, который на два года моложе.

Это отличная сделка для «Торонто Мэйпл Лифс». Михеев обладает хорошими антропометрическими данными, может играть на левом фланге, забивать, пасовать и славится тем, что здорово действует в защите. В КХЛ нет продвинутой статистики, однако, если судить по скаутским докладам, у него должен быть хороший показатель Корси.

Нужно признать, что в первой связке «Торонто» места железно застолблены за Юханссоном, Мэттьюсом и Нюландером (если Бэбкок в своем уме), но при том, что Зак Хайман будет начинать сезон в списке травмированных игроков, Михееву необходимо нацеливаться на его место на левом фланге, рядом с Таваресом и Марнером.

Он обладает преимуществом в габаритах в сравнении с Джереми Бракко и Тревором Муром – двумя другими хоккеистами, которые, как ожидается, будут бороться за временное место во второй связке (при условии, что Хаймана, конечно, не обменяют).

Приобретение Михеева – еще одна солидная сделка Кайла Дубаса (генеральный менеджер «Торонто»), которую впоследствии, вероятно, будут называть весьма умным шагом.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!