«Этери вместе с Сергеем делают невероятную разницу» - зарубежные фаны выразили респект Тутберидзе

Никто не станет спорить, что успехи российской женской «фигурки» последних лет напрямую связаны с работой Этери Георгиевны Тутберидзе. Но ее тренерские методики, дающие максимальный результат, вызывают споры у поклонников ФК по всему миру. На прошлой неделе пользователи популярного иностранного портала Golden Skate «ломали копья» в обсуждении вероятности существования некоего «эффекта», присущего Тутберидзе, благодаря которому ее подопечные «купаются» в наградах. Мы перевели часть иностранных комментариев, которые могут показаться вам интересными:


Scott512:
- ЭГ сделала многое, чтобы спасти фигурное катание России от скатывания в посредственность во всех четырех дисциплинах относительно прошлых успехов, конечно же. На протяжение последних 30 или около того лет планка достижений российских мужчин-фигуристов и танцевальных пар была очень высокой, по сравнению с их нынешними заурядными результатами.
Лично я считаю, Этери заслуживает дополнительных «очков» за вывод спортсменов на определенный высокий уровень (взять хотя бы Юлю, Женю, Алину и трех «А»). Она вместе с Сергеем (Дудаковым) делают невероятную разницу. Тоже самое можно сказать и про Даниила (Глейхенгауза). Я не думаю, что методы Тутберидзе можно скопировать.

Sugar Coated:
- Меня нельзя назвать фанатом подхода Этери, однако я ценю ее вклад в фигурное катание. Мне кажется, у нее есть способность видеть в фигуристах потенциал, который другие тренеры могут не разглядеть. Помнится, я где-то читал, что Алину отвергли в группе Мишина. По всем параметрам Загитова тогда была средней фигуристкой, не имевшей в активе никаких тройных прыжков, но ЭГ все равно увидела что-то в ней и помогла стать олимпийский и мировой чемпионкой.

Georgya:
- Есть подозрение, что некоторые «иностранцы» не ставят знак равенства между методиками Этери и подходами других российских тренеров. В противном случае все шишки падали бы на «российских специалистов», а не на одну лишь Этери. Существует определенный круг лиц, принявших убеждение, будто Тутберидзе – жестокий человек и тренер, создающий одинаковых, как под копирку, спортсменов. По их мнению, она вообще не печется о счастье и благополучии своих учеников, выбирает только худых девочек, ставит им неправильную технику и чрезмерно нагружает для достижения результата. По крайней мере, именно такое впечатление у меня сложилось после прочтения комментариев на этом и других форумах. По началу критиковали Тутберидзе, но теперь Даниилу достается даже больше.
Я не согласен с подобным раскладом и нахожу такое поведение фанатов лицемерным. Большинство из них не видят всей картины тренерской работы в России, раз думают, что ЭГ жёстче, чем кто-либо еще. Я читал ужасные вещи о том, как Мишин работал в прошлом, но он не получает столько негатива от иностранцев, сколько выпадает на долю Тутберидзе. Если Давыдов и Панова в будущем выйдут на ведущие роли, их также будут атаковать.

Mathman:
- Я лишь переживаю о том, что успех группы Тутберидзе подтвердит раз и навсегда тот факт, правдивости которого мы всегда боялись, что фигурное катание - это спорт для детей. В «женском» катании показывать самые ценные навыки под силу только маленьким девочкам.

Напишите в комментариях, как вы относитесь к персоне Этери Тутберидзе и верите ли в наличие у нее магического таланта делать из обычных девочек чемпионок всех мастей?


Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!