Ярослав Аскаров – новый чудо-вратарь из России? – американский сайт Prose высоко котирует отжегшего в юниорской сборной голкипера

До драфта НХЛ 2020-го года остается еще почти год. Но имя российского вратаря Ярослава Аскарова вам надо знать уже сейчас, особенно в свете его эпичного выступления в поединке против Соединенных Штатов на юниорском первенстве планеты – U18.

Ну а после успешного Кубка Глинки/Гретцки, в рамках которого он оформил шедевральные 35 сэйвов в финальном матче против Канады (российская сборная добилась победы со счетом 6:2), Ярослав окончательно утвердился в статусе топового вратаря.

За последние три месяца Аскаров противостоял двум командам из числа лучших в мире (в своем возрасте) – сборной США U-18 и Канады U-19. И он сумел совладать с ими обеими. Такого больше не удавалось никому.

Лучший шанс для Аскарова произвести впечатление на скаутов – это доминировать на международных турнирах. И именно так он в 2019-м году и поступает. Сезон, в который будут драфтовать Аскарова, еще даже не начался, но он войдет в него в статусе общепризнанного топа.

С тех пор как Василевский был задрафтован в 2012-м году, команды занимались поисками следующего чудо-вратаря из России. Вполне быть может, что им станет Илья Самсонов, задрафтованный «Вашингтон Кэпиталз» в первом раунде 2015-го года. Но вполне реально, что им окажется и Аскаров.

Его рост уже составляет 190 см, и за год он может еще немного подрасти. Но, даже если Аскаров не прибавит в росте, его габариты все равно впечатляют. Антропометрические данные позволят ему сделать так, чтобы отменные сэйвы выглядели рутинными. Аскаров очень быстро передвигается из стороны в сторону. Более того, он обладает великолепной техникой.

Но даже не из-за атлетизма и габаритов он является таким особенным. Аскаров обладает правым хватом клюшки, что делает его по сути уникумом для НХЛ. В эпоху потолка зарплат с правым хватом клюшки в Национальной хоккейной лиге выступали лишь девять голкиперов. Майк Маккенна являлся единственным из таких в НХЛ в сезоне 2018-2019.

Во многом как и в случае с Василевским, отчетливых слабых сторон в игре Аскарова не просматривается. В прошлом сезоне в 21 матче МХЛ он зарегистрировал показатель надежности 92.1%. Теперь, возможно, Аскаров попробует свои силы в ВХЛ – второй по уровню профессиональной лиге России. А также может дебютировать и в КХЛ.

Аскаров не слишком агрессивен, когда противостоит наносящим бросок соперникам, и, кажется, не слишком любит отыгрывать шайбу на партнеров (вместо того, чтобы фиксировать ее). Но это очень незначительные недостатки. Аскаров очень быстро развивается для голкиперов его возраста. На момент драфта ему едва исполнится 18 лет.

Большая часть прогнозов по поводу драфта 2020-го года пока далеко не так точны. Алекс Лафренье наверняка будет выбран под первым номером, а за ним, скорее всего, последует Лукас Рэймонд. Ну а после остается лишь гадать. Однако сложно представить, что какой-либо из голкиперов может оказаться выше Аскарова. При том, насколько крутым проспектом кажется Спенсер Найт, Аскаров может оказаться еще лучше.

А вам уже доводилось увидеть Аскарова в деле? Действительно ли он настолько крут?


Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!