Пока надо просто по достоинству ценить шанс наблюдать за талантом Ови – мысли корреспондента Yahoo Sports о гонке за рекордом Гретцки

Такие игроки, как Александр Овечкин, не растут на деревьях.

С тех пор как он ворвался в НХЛ в сезоне 2005-2006 и тотчас забил 52 гола, приплюсовав к ним 54 результативные передачи, Ови доказал, что является одним из лучших голеадоров, которых когда-либо видела лига. Спорить с этим попросту невозможно.

Восьмикратный обладатель «Морис «Рокет» Ришар Трофи» является одним из лишь двух действующих хоккеистов в топ-50 Национальной хоккейной лиги по голам за все время ее существования. Второй – это Патрик Марло, который перед началом нового сезона по-прежнему находится без контракта.

И с каждым годом, по ходу которых Ови забрасывает целые ведра шайб за спины лучшим голкиперам мира, людей продолжает интересовать вопрос: удастся ли ему однажды побить рекорд Уэйна Гретцки?

«Конечно, это имеет значение, но, как я уже говорил, я ведь не забью 300 голов за два сезона, - отметил Овечкин, когда его спросили о данной отметке. – Это займет пять или шесть лет. Но мне надо оставаться достаточно здоровым, чтобы добраться до него. Я не хочу играть просто ради рекорда. Я хочу веселиться, хочу получать удовольствие от каждого момента, проводимого на льду».

Находясь в 237 взятиях ворот от заветного рубежа, россиянину будет необходимо продолжать следовать по довольно впечатляющему графику, дабы стать безоговорочно лучшим. Либо продолжить выступать на пятом десятке. Как бы то ни было, невозможно не восхититься тем, насколько трезво он рассуждает на данную тему. Но это для него тоже не ново.

За два года до окончания нынешнего соглашения с клубом он высказывался в схожем ключе, когда допускает возможность своего ухода на пенсию после кампании 2020-2021.

«У меня остается два года по контракту, - отмечал он в августе. – Давайте подождем и посмотрим, продолжу ли я свою карьеру, потому что все будет зависеть от здоровья».

Продуктивность Гретцки, как известно, снизилась ближе к закату его карьеры. Тем не менее, если обратиться к математике, сравнивая Уэйна с Ови перед началом сезона 2019-2020, результаты получаются интригующими. В 1487 встречах в регулярных первенствах Гретцки в среднем забивал 0.601 гола за игру. Овечкин же тем временем за 1084 игры в среднем забрасывал 0.607 шайбы.

Что бы вы из этого ни вывели для себя – цифры на данный момент выглядят так.

Как всегда в случае с дискуссиями по поводу Великой восьмерки, Великого (канадца) и его рекорда, все, что мы в действительности можем делать, так это строить догадки и по достоинству ценить возможность наблюдать за талантом Овечкина каждый раз, когда он зашнуровывает коньки.   


Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!