Юрий Семин: вечная любовь к «Локомотиву» – Goal.com о легенде «железнодорожников»

72-летний Юрий Семин, значащий для «Локомотива» буквально все, сумел снова вернуть свою команду в элиту европейского футбола. 

Он из тех футбольных персонажей, один взгляд на которых переносит нас во времена существования Советского Союза, с замерзшими полями и игрой красным мячом на заснеженных газонах. В свои 72 Семин – один из самых опытных специалистов, участвующих в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Футбол – вся его жизнь, и последние 56 лет он дышит только им. 

Половину из этих 56 лет он работает в клубе всей его жизни – московском «Локомотиве», где впервые оказался еще в тот период, когда сам являлся игроком. Как футболист, Семин добился определенных успехов, но в «Локомотиве» провел всего два сезона. Тем не менее его характер и образцовое отношение к делу оставили очень хорошее впечатление у «железнодорожников». 

Всего через три года после завершения карьеры игрока Семин начал свой тренерский путь и, поработав в клубах из низших дивизионов, пришел в «Локомотив», где был наставником вплоть до 1990 года. Он покинул «железнодорожников» лишь для того, чтобы вскоре вернуться и увековечить свое имя в качестве рулевого «Локо», отработав ни много ни мало 13 сезонов подряд. За эти годы он выиграл восемь титулов и два раза добирался до полуфинала ныне почившего в бозе Кубка Кубков. Семину удалось модернизировать клуб, который при нем впервые стал по-настоящему конкурентоспособным. 

Следствием успехов Семина в «Локомотиве» стало приглашение из сборной России, хотя в национальной команде он пробыл недолго. Однако доверие к нему было настолько высоким, что он не испытывал недостатка в других вариантах продолжения карьеры. Самым громким эпизодом стало возвращение Семина в «Локомотив» в 2009 году аж в качестве президента клуба, в котором на тот момент была масса организационных проблем. Он спас «Локо» от банкротства, выкупив 15% акций, коими владел несколько лет.

Кризис спортивных результатов «Локомотива», появление новых клубов с огромными финансовыми возможностями, а также рост конкуренции в российском футболе – те факторы, которые подтолкнули Семина вернуться уже на пост главного тренера «железнодорожников. И успех был мгновенным: за три года ему удалось не только вернуть клуб в Лигу чемпионов, но и привести «Локо» к победе в чемпионате (после 14-летней засухи), Кубке и Суперкубке страны. 

Без фигуры Юрия Семина невозможно понять нынешний «Локомотив». Он – лицо успехов клуба, его Бог. 

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!