«Ключевую роль сыграет время… а у Ови его – хоть отбавляй!» - канадский Sportsnet анализирует шансы Овечкина побить рекорд Гретцки

Тогда как НХЛ становится моложе, будет важным отметить, что 17-го сентября Алексу Овечкину исполнилось 34 года. Находясь в возрасте, когда в игре большей части хоккеистов начинает наступать спад, капитан «Кэпиталз», кажется, не собирается замедлять ход.

Овечкин за время своей карьеры добился практически всего, чего только возможно. Но есть еще одна миссия, которую надо выполнить – побить рекорд Гретцки по голам, забитым за все время существования лиги. В данном контексте, учитывая, что ему всего 34 года, время находится на стороне Овечкина.

«Самое главное – оставаться здоровым. Если ты здоров, то можешь играть так, как тебе захочется, - говорил Овечкин в недавнем интервью во время подкаста «31 Thoughts». - Конечно, рекорд важен, но, как я говорил, я не забью 300 голов за два года. На это уйдет пять или шесть лет. Мне надо оставаться достаточно здоровым, чтобы сделать это».

Имея на счету 658 голов, Овечкин начнет новый сезон на 13-й строке в рейтинге лучших снайперов в истории, на расстоянии в 236 шайб от Гретцки. Восьмикратный обладатель «Рокет Ришар Трофи» на протяжении всей карьеры забивает голы по беспрецедентному графику и вполне может преодолеть рубеж в 700 шайб к концу сезона. Если ему это удастся, он станет всего восьмым игроком в истории, кто добирался до этого рубежа.

*Количество голов, забитых к своему 34-летию

Список хоккеистов, забивших 700 голов, является впечатляющим, но к нынешней своей возрастной отметке Овечкин добивается даже большего успеха, чем большинство из остальных в нем присутствующих. Гретцки, конечно, стоит особняком, но Овечкин уверенно опережает других шестерых игроков в данном рейтинге по количеству шайб, заброшенных к моменту исполнения 34 лет, и должен добраться до отметки в 700 взятий ворот тоже побыстрее их.

Другими словами, можно смело говорить, что у Овечкина больше шансов превзойти достижение Гретцки, чем у кого бы то ни было в истории.

«Моей целью всегда было забивать как можно больше голов, - признавался Овечкин. – Но с каждым годом делать это становится все сложнее».

Гретцки ушел на пенсию, когда ему было 38, но Овечкину наверняка потребуется играть подольше, чтобы иметь возможность побить рекорд. При этом есть сомнения по поводу того, что ему может захотеться играть в хоккей на пятом десятке, особенно учитывая, что его контракт истекает через два года, однако с жизнестойкостью проблем возникнуть не должно. За все время своей карьеры, длиной в 14 лет, Овечкин в общей сложности пропустил 30 матчей (если не считать локауты), и лишь один за последние три сезона (дисквалификация за отказ от участия в Матче всех звезд).

С учетом его едва ли не идеального умения обходиться без травм, весь хоккейный мир заинтересовался тем, как он упал и некоторое время корчился от боли на предсезонной тренировке в прошлом месяце. Тогда как повреждение оказалось в итоге несерьезным, данный инцидент продемонстрировал, как быстро все может поменяться даже для самого здорового хоккеиста.

Дабы давать прогнозы по поводу того, сможет ли Овечкин побить рекорд лиги по голам, мы предположим, что его серия без травм продолжится и дальше. Если этого не произойдет – рекорд останется нетронутым.

Овечкин в среднем забивает 0.61 гола за игру (или 50.2 шайбы за 82 матча). Это второй показатель в истории, вслед за Марио Лемье, среди хоккеистов, поражавших ворота не менее 600 раз. Если продолжит следовать по этому графику и будет проводить по 82 встречи за сезон, Овечкин может настигнуть Гретцки за 389 игр. Это четыре полных первенства и еще 61 матч. К этому моменту Овечкину будет всего-то 38.

Конечно, шансы на то, что он и дальше, ближе к концу четвертого десятка, будет забивать по 50 голов и проводить по 82 встречи, очень малы. Более вероятно, что в среднем он станет поражать ворота 30-40 раз. Тогда временные рамки растянутся до 7 сезонов, или приблизительно 550 матчей. В таком случае на момент достижения заветной отметки Овечкину будет 41 год.

Как мы говорили в начале статьи, ключевую роль будет играть время, а у Овечкина его в распоряжении – хоть отбавляй! Если, конечно, он сам этого захочет.

«Я не хочу играть только ради рекорда, - отметил Овечкин. – Я хочу оставаться здоровым. Я хочу наслаждаться, хочу получать удовольствие от каждого момента, когда выхожу на лед».

Время пошло…

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!