Номера, определившие десятилетие спортивной гимнастики - Татьяна Набиева. Разновысокие брусья, 2010 год

Зарубежный портал Rockergymnastics включил выступление россиянки Татьяны Набиевой на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Роттердаме в 2010 году в список самых значимых номеров этого вида спорта за прошедшее десятилетие:

2010 год, в котором, наконец, случилось нечто новое.

Тон этого драматического десятилетия, принесшего с собой значительные изменения в спортивной гимнастике, был задан программой Татьяны Набиевой в упражнениях на разновысоких брусьях.

Все гимнастки - в некоторой степени плохие девчонки, которые считают свои поступки единственно верными. Но Набиева, как и Светлана Хоркина до нее, была более открытой, чем большинство. Она демонстрировала это не только в снарядах, но и в вольных упражнениях и опорных прыжках. И, как и Хоркина, вышла сухой из воды.

С Набиевой напрямую ассоциировали невероятный сход с перекладины в духе «пан или пропал», когда гимнаст с огромным риском катапультируется на беспрецедентную высоту над верхней жердью. Агрессивное акробатическое движение от гимнаста, не боявшегося показать эмоции.

По большому счету именно этим она и полюбилась болельщикам: Набиева говорила все, что думала, не только по-русски, но и на всех языках, потому что ее мысли обо всем, начиная от тренеров и заканчивая хореографией вольных упражнений, часто транслировались на лице.

Это уже являлось отклонением от стоической нормы элитных гимнасток. И независимо от того, приоткрыло ли поведение Набиевой дверь для гимнасток по всему миру, ее вездесущее мастерство говорило само за себя.

Разве вызывает удивление, что Набиева сломала и другие стереотипы, не дав тренерам сборной запереть себя в клетке и не позволив кому-либо указывать, когда ей заканчивать карьеру? Стало ли шоком видеть на чемпионате России в 2019-м хорошее выступление 24-летней Набиевой, отбирающейся в команду на летнюю Универсиаду?

Было очевидно, что грядет интересная эпоха, и в 2010 году все только набирало обороты.

В октябре 2010 года 15-летняя Набиева выступила на своем первом ЧМ, где вместе с другими российскими гимнастками одержала историческую победу в командном первенстве и стала седьмой в финале многоборья.

Подписывайтесь на нас в ОК!