«Никто не хочет спорт, в котором пик формы доступен только подросткам»

Четверные успехи Александры Трусовой и Анны Щербаковой, которые задавили в этом сезоне всех конкуренток «технической» массой, побудили других фигуристок экстренно искать противовесы.

В то время как слухи о кваде Евгении Медведевой так и остаются баснями, ледяная императрица и по совместительству главная стюардесса фигурного катания России Елизавета Туктамышева без лишних слов показала на тренировке, что четверной тулуп в 22 года бывает не только в сказках.

Больше всего новой «ачивке» Лизы поразились иностранные болельщики, отвыкшие после деток «Хрустального» видеть нарушающих гравитацию женщин в теле.

«Мне нравится, что она, как и Евгения, не сдается. Мужчины-фигуристы не вешают коньки на гвоздь в 20 лет, и этим девушкам тоже не стоит. Ну и пускай, что россиянки разыгрывают только три путевки на чемпионат мира, есть еще много других турниров, где можно себя показать», - подбодрил наших «пенсионерок» один из пользователей американского сайта Reddit.

Это достижение Туктамышевой значит для некоторых гораздо больше, чем прыжки молоденьких звездочек Этери. Этой темы тоже коснулись в обсуждении:
«Она не подросток. Знаю, звучит глупо, но я согласен с тем, что большинству учениц Тутберидзе ставится приспособленческая (ха-ха!) техника и делается упор на сохранение ими подростковых фигур. Это, конечно, не делает их прыжки менее значимыми. То, что они показывают, удивительно. Но никто не хочет спорт, в котором пик формы возможен только до наступления переходного возраста.
Я уже неоднократно говорил, что мы будем все чаще видеть попытки квадов от фигуристок калибра Лизы. Четверные перестанут быть достоянием только крошечных юных девочек. Я не вхожу в число больших фанатов Туктамышевой, но ее прыжок – это нечто».

Позднее «запрягание» характерно не только Елизавете. Как тут не вспомнить американку и афрофранцуженку?!

«Саше Коэн было слегка за двадцать, когда она приземлила четверной сальхов. Сурии Бонали было 19, когда она попробовала исполнить тулуп в четыре оборота на Олимпиаде.
Всегда считал заявление о том, что взрослым фигуристкам не видать квадов, полной чушью. Исторически триксели всегда приземлялись девушками постарше, так почему бы не замахнуться на четверные? В прошлом году на «Adult Nationals» в США 36-летняя фигуристка прыгнула тройной аксель. Сам лично был свидетелем, как 50-летняя дама приземлила роскошный двойной лутц, и это при том, что в детстве она не занималась фигурным катанием».

Увы, первая официальная попытка 4Т вышла у Елизаветы «комом». В произвольной программе на чемпионате России в Красноярске Туктамышева с него упала.

Подписывайтесь на нас в ОК!