Фил Эспозито объясняет, почему он любит страсть Овечкина к голам

Алек Овечкин всегда играл в эту игру со страстью. Это никогда не проявляется более очевидно, чем в моменты, когда он забивает. От щербатых улыбок до радостных прыжков в заградительное стекло - торжества Овечкина могуть быть заразительными. Но некоторым наоборот способны действовать на нервы. 

Менталитет старой хоккейной школы все еще присутствует в современном хоккее, утверждая, что любое проявление личности должно быть приглушено, все должно быть о команде, и каждый гол должен праздноваться лишь с легким личным волнением, чтобы не демонстрировать всем, что этот гол – только ваш. Давний соперник Сидни Кросби, например, рассматривается как квинтэссенция хоккейной звезды: старый добрый канадский мальчик с более спокойным характером, который, в лучшем случае, попразднует выбросом вверх кулака, прежде чем быстро укатиться на скамейку запасных. Овечкин, по существу, является антитезой этому. Поэтому он столкнулся с большой критикой со стороны «старой гвардии», людей, которые считают важным поддерживать этот традиционный командный подход в игре.

Но только не Фил Эспозито.

Эспозито - один из величайших хоккеистов всех времен. С его 717 голами он занимает шестое место в списке снайперов за всю историю НХЛ, находится в Зале хоккейной славы, является двукратным победителем Кубка Стэнли и двукратным обладателем трофея Харта в качестве MVP (самый ценный игрок). 77-летний уроженец Онтарио имеет все полномочия хоккейного авторитета старой школы.

Так что же думает Эспозито об Овечкине, и о том, как тот играет? Ему это нравится!

«Мне нравится, когда кто-то проявляет страсть, занимаясь любимым делом», - сказал Эспозито. «Иногда меня немного раздражают североамериканцы, потому что они принимают как должное, когда забивают. Они не проявляют такого возбуждения и страсти, как Алекс».

Это, конечно, мозолит глаза последователям Дона Черри, которые считают, что что-то большее, чем улыбка, является чрезмерным.

Овечкин никогда не стеснялся своей любви к голам, и это видно по тому волнению, которое он проявляет после каждого гола. По мнению Эспозито, такого рода страсть и необходима русскому игроку, чтобы доминировать в НХЛ.

Вам не нужно долго говорить с Эспозито, прежде чем он поднимет тему Суперсерии. Она представляла собой восемь игр между Канадой и Советским Союзом, сыгранных в 1972 году.

Четыре игры были сыграны в Канаде и четыре - в Советском Союзе. Советы дважды выигрывали в Канаде, но Канада в итоге выиграла четыре из восьми игр при трех поражениях и одной ничьей.

Эспозито сформулировал то, что считает судьбоносным моментом для российского хоккея.

«Я помню, как в 1972 году, когда игры закончились (в Москве), и мы победили их в Суперсерии, - сказал Эспозито. - Борис Кулагин, который был одним из тренеров (Советов), сказал: «Пока мы не сравняемся в страсти с североамериканцами, мы не победим их». Понимаете?»

«Алекс Овечкин, когда только появился, мне понравился сразу. Когда он забивает - а он продолжает делать это и сегодня, - ему это нравится. Он прыгает вверх, ныряет вниз. Пару раз мне казалось, что он собирается перепрыгнуть через стекло».

По словам Эспозито, именно страсть, за которую Овечкина так часто критиковали, способствовала тому, чтобы он стал величайшим бомбардиром всех времен.

«Я думаю, что именно это генерирует желание Алекса забить еще 150 голов, а, может, и больше, прежде чем он уйдет на пенсию», - сказал Эспозито. «У него есть шанс настигнуть Уэйна, в этом нет никаких сомнений. И хорошо, что он это делает. Эта его страсть забивать… его страсть побеждать… Мне это нравится. Мне это очень нравится».


Подписаться Вконтакте и ОК