Кто получил бы «Харт Трофи», если бы сезон в НХЛ закончился прямо сейчас? Ответ имеется у USA Today

Пока нет никакой информации на предмет того, когда возобновится сезон в НХЛ, и возобновится ли он вообще, - пишет заокеанский корреспондент.

Лига осторожничает и называет приостановку «паузой», а не «отменой», в то же время выражая надежду, что «мы сможем завершить сезон и вручить Кубок Стэнли». Приоритетом во время пандемии коронавируса является здоровье болельщиков, хоккеистов, тренеров и всех остальных причастных.

Посреди всего этого я попытался определить, кто же получил бы «Харт Трофи», если сезон в лиге все же так и не возобновится.

MVP стал бы Артемий Панарин из «Нью-Йорк Рейнджерс»


Любой хоккейный болельщик даже при быстром взгляде на таблицу лучших бомбардиров лиги заключил бы, что данный приз должен достаться Леону Драйзайтлю из «Эдмонтон Ойлерз». Он является лидером лиги со 110 очками (43 гола и 67 ассистов). Это на 13 больше, чем у его партнера по команде Коннора Макдэвида, располагающегося на второй строке.

Дело закрыто? Ну, не совсем.

Панарин с 95 очками делит лишь третье место в лиге по результативным баллам (32+63), но некоторые другие статистические показатели создают веские доводы в пользу именно этого претендента на главную индивидуальную награду.

По таким показателям как GAR и WAR (термины из продвинутой статистики, означающие «ожидаемые голы в сравнении с игроком ротации за 60 минут игрового времени» и «ожидаемые победы в сравнении с игроком ротации») между Панариным и Драйзайтлем существует большущий разрыв. Кроме того, судя по показателям Corsi (Corsi напоминает хорошо всем знакомый показатель +/-, но в расчёт берутся не заброшенные командой шайбы, а броски в створ, броски мимо и заблокированные броски), в защите Панарин тоже смотрится лучше, чем эти двое.

Это позволяет Панарину обрести статус серьезного кандидата на «Харт», особенно учитывая его умение заставлять играть лучше партнеров по команде. Говоря простыми словами, Панарин попросту помогает «Рейнджерс» демонстрировать большую продуктивность. Он является лидером Национальной хоккейной лиги по очкам в равных составах – 77, тогда как у Драйзайтля их только 66. Драйзайтль при этом набрал больше всех баллов в большинстве (44), и по большей части клал он в копилку их тогда, когда на льду находился также Макдэвид.

Начиная с момента подписания семилетнего соглашения на $81.5 миллиона с нью-йоркской командой в июле, Панарин привел этот молодой состав к статусу претендентов на попадание в плей-офф. Это склоняет чашу весов в его сторону.