«Когда рассказываю про сибирские морозы, испанцы спрашивают меня: «Как ты вообще там живешь?» – Альберт Риера о жизни в Омске и своей академии

Альберт Риера, успевший за свою карьеру поиграть более чем в 10 различных клубах, среди которых выделяются английские «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», испанские «Мальорка» и «Эспаньол», а также французский «Бордо» и турецкий «Галатасарай», после завершения карьеры живет на две страны. Примерно половину своего времени футболист, в свое время выступавший за сборную Испании и даже отмечавшийся голами за «Фурию роху», проводит в Омске, откуда родом его жена Юлия. 

В России Риера пустил корни и даже открыл академию, которая носит его имя, однако он мечтает о большой тренерской карьере. В интервью изданию EFE испанец рассказал о том, на чем делает акцент в работе с российскими детьми, как переносит сибирские морозы, а также о планах на будущее, связанных не только с работой на родине супруги. 

О том, было ли сложно переезжать в Сибирь

– Для меня переезд в Россию сложился просто. Я четко понимал, что должен адаптироваться под новые для себя условия жизни. Конечно, еще помог тот факт, что я покинул родную Мальорку всего в 20-летнем возрасте, отправившись во Францию, где мне сразу пришлось учить другой язык. Кстати, я мог поиграть в российском чемпионате, но тогда «Томь», которая приглашала меня, была лишена права заявлять новых футболистов из-за долгов по зарплате. 

О том, почему открыл академию в России и главной задаче своей футбольной школы

– Я открыл академию, потому что пришло такое предложение. Здесь люди обожают испанский футбол, игру в контроль, владение мяча, тики-таку и все такое прочее. Здесь испанский стиль очень успешен.

В моей академии мы ведем работу с детьми в возрасте от 10 до 16 лет. Все они делятся на две большие возрастные группы: от 10 до 13 и от 14 до 16. Здесь ценят, когда ты протягиваешь руку помощи. Если у нас появляется какой-нибудь мальчик, у которого есть талант и шанс уехать от нас в более сильную команду, я с радостью помогаю ему в этом. Я сам родом с маленького острова и знаю, насколько сложно уехать из дома куда-либо.

О том, на чем делает упор в воспитании юных сибирских футболистов

– Техника имеет важное значение, талант – тоже, но если ты не знаешь, как двигаться на поле, как правильно располагаться, то тебе будет сложно добраться до больших высот. Для нас, испанцев, характерно стремление не только к победам, мы не заточены исключительно на результат. Мне не важен исход матча, который ребята проводят в конце недели – мы в первую очередь занимаемся их футбольным воспитанием. Это та вещь, которую я внушаю ребятам. Испанский подход отличается от того, что есть в других странах. 

О сибирских морозах

– Когда я рассказываю про температуры минус 30-35 градусов, то испанцы спрашивают меня: «Как ты вообще там живешь»? Но дело в том, что холода в России отличаются от наших. Когда на Мальорке температура опускается до нуля, то холод пронизывает нас до костей, ведь рядом море и, следовательно, очень большая влажность. 

Для меня идеальная температура в Омске – минус 15 градусов, когда кругом белым-бело. Эти омские минус 15 – все равно что ноль в Испании. Да, холодно, но ты привыкаешь. А вот ноль градусов в Сибири – это серость, тающий снег и грязь кругом.

О тренерской карьере, которую планирует строить в будущем

– Работа в академии помогает мне получать практику. Моя идея – стать тренером взрослой команды, я уже получил тренерскую лицензию, успел переговорить с несколькими клубами. Надеюсь в будущем поработать с испанской командой, а пока рассматриваю варианты в Дании и Литве. Мне не страшно переезжать из одного места в другое. Нужно же с чего-то начинать.