The Hockey Writers назвал драфт Якупова под первым номером «одним из самых провальных в истории хоккея»

Задним числом думать всегда проще, особенно когда дело касается драфтов в профессиональном спорте, - пишет Том Кастро для The Hockey Writers.

«Как могла моя команда выбрать этого игрока, а не другого?». «Разве это не было очевидно?».

Существует много примеров сожалений по поводу выбранных на драфте игроков, когда, даже учитывая, что первый пик оказывается довольно хорошим хоккеистом, еще лучше зарекомендовывают себя те, кто оказался выбран несколько позже.

Итак, без дальнейших разглагольствований и в хронологическом порядке:

2006 – Эрик Джонсон («Сент-Луис Блюз»)

2010 – Тэйлор Холл («Эдмонтон Ойлерз»)

2011 – Райан Нюджент-Хопкинс («Эдмонтон Ойлерз»)

2012 – Наиль Якупов («Эдмонтон Ойлерз»)

Наиль Якупов – это один из самых больших провалов в истории драфтов в принципе, - утверждает Кастро. – О нем в штате Альберта уже по большей части забыли, но это и к лучшему. Российский форвард уже два года как в НХЛ не выступает, и представляет собой редкий пример для общего первого номера драфтов: почти полнейший провал. Игрок, которому не удалось не только зарекомендовать себя в качестве таланта высокого эшелона, но и вообще добиться хоть сколь-либо продуктивной карьеры. Якупов, которого центральное скаутское бюро НХЛ, как и другие службы, перед драфтом ставило в своем рейтинге проспектов на первое место, провел в конечном счете 252 матча в Национальной хоккейной лиге, в которых забил 50 голов и отдал 61 результативную передачу. После «Эдмонтона» он сперва оказался в «Сент-Луисе», затем в «Колорадо», а потом вернулся в КХЛ и на данный момент выступает в России.

2014 – Аарон Экблад («Флорида Пантерз»)

2017 – Нико Хишир («Нью-Джерси Дэвилз»)