«Контроль с целью обеспечения безопасности был великолепным» - Хави Паскуаль об «эвакуации» из России посреди пандемии коронавируса

Хави Паскуаль находится на тренерском мостике выступающего в Евролиге и в Единой лиге ВТБ санкт-петербургского «Зенита» полтора месяца, - пишет франкоязычный Basket Europe, – и недавно, как сообщает испанский коуч, иностранцам позволили покинуть расположение клуба.

«Вплоть до последнего четверга мы тренировались регулярно. До этого жизнь в Санкт-Петербурге шла относительно в привычном русле. Однако в прошлый вечер они отменили оставшуюся часть сезона в ВТБ-Лиге, и клуб получил разрешение отправить легионеров по домам. В пятницу же Путин объявил, что с понедельника будут закрыты аэропорты. Мы вдруг поняли, что у нас есть один день, дабы покинуть страну».

Испанец рассказывает, что уехал из своей квартиры в два часа ночи и оказался будто в фильме фантастического жанра:

«Контроль с целью обеспечения безопасности был великолепным. У нас измеряли температуру, следили, чтобы мы были в масках и перчатках, которые нам предоставили наши доктора… все рабочие аэропорта тоже были в масках и перчатках. Абсолютно все. Пассажиров же не было совсем. В самолете из Москвы в Мадрид нас было человек 10-15, и все сидели поодаль друг от друга», - объясняет он.

Однако на этом его «приключения» далеко не закончилось. Испанию он застал практически безлюдной.

«Было невероятным ехать домой из аэропорта по совершенно пустынным улицам. Я встречал лишь грузовики, ну и парочка легковушек попалась. Смею предположить, что за 600 километров увидел на дороге не больше 20 автомобилей, - делится он. – Во время поездки дважды меня останавливала полиция. Мне приходилось объяснять, что я возвращаюсь домой. Они и так меня узнали, но мне все равно пришлось предоставить все документы: паспорт, рабочую визу, билет на самолет».

Примерно в 8 вечера Хави добрался до семейной резиденции в Гаве, что в нескольких километрах от Барселоны.

«В общей сложности мое путешествие заняло 20 часов. В понедельник я вернулся в аэропорт, чтобы вернуть арендованную машину, и меня опять проверяла полиция. Сейчас я сижу в заточении в своем доме, как и все остальные. Это чрезвычайная ситуация, и всем надо к ней привыкнуть», - резюмировал он.