«Главная суперзвезда «Кэнакс» в истории» - канадский The Hockey Writers предается ностальгии

Павел Буре – это главная суперзвезда «Кэнакс» в истории. Он являлся первой блестящей игрушкой, приведшей в восхищение болельщиков клуба, и они в полной мере наслаждались исходящим от нее сиянием.  

На то, чтобы какая-нибудь настоящая суперзвезда наконец прибыла в «Ванкувер» и надела джерси «Кэнакс», потребовалось больше 20 лет (клуб начал выступать в НХЛ в 1970-м году), но данное ожидание того стоило. Буре находился в Британской Колумбии недолго, но это было воистину сладкое время. Русская ракета действительно являлся самой большой суперзвездой «Кэнакс» и самым зрелищным игроком в истории дружины.

Когда Буре находился на пике формы, он был лучшим хоккеистом за все время существования «Кэнакс». В среднем он забивал 0.623 гола за игру. Это третий показатель в НХЛ, начиная с 1930-го года (после Майка Босси и Марио Лемье). Так что можно говорить о Буре как и вообще об одном из самых лучших хоккеистов в истории.

Уроженец Москвы был задрафтован под общим 113-м номером на драфте 1989 года на фоне того, что многие клубы полагали, будто он вообще недоступен для драфта, учитывая, что провел слишком мало матчей в России. К счастью, «Кэнакс» удалось отыскать лазейку. Они включили в общее число один товарищеский матч, выпавший из официальной хроники, и прихватили его в одном из поздних раундов.

Буре стал первым игроком «Кэнакс», завоевавшим «Колдер Трофи» в свой дебютный сезон, а на протяжении двух последующих кампаний забрасывал по 60 шайб. До сей поры с тех пор такая цифра больше никому не покорялась.

Кроме того, российский вингер забил, пожалуй, самый легендарный гол в истории клуба. Случилось это во втором овертайме решающего поединка плей-офф против «Калгари Флэймз». Этот гол помог в итоге «Ванкуверу» добраться до самого финала, где ему лишь чуточку не хватило до победы над «Рейнджерс».

Буре по-прежнему является обладателем лучшего среднего показателя по набранным за игру очков в истории «Кэнакс» - 1.12. И очень жаль, что его отрезок карьеры в «Ванкувере», да и в целом в лиге, не затянулся на подольше при том, что его потенциал казался безграничным.

Ему удалось прославить «Ванкувер» всего за восемь сезонов, и благодаря этому он по праву оказался включен в Зал хоккейной славы, а «Кэнакс» увековечили джерси с его номером.