«Один раз меня остановила полиция, но я вообще не говорю по-русски. Как объясниться?» – бразильцы из «Ахмата» просят помощи, чтобы уехать из Грозного

В один из дней, когда из-за пандемии коронавируса в России уже закрылись все торговые точки за исключением продуктовых магазинов и аптек, бразильский форвард Фелипе Визеу, выступающий за грозненский «Ахмат», вышел из дома, чтобы купить еды, и был остановлен полицией. Сотрудники правоохранительных органов хотели узнать, что он делал на улице. По крайней мере, так сам Визеу видит причину остановки. 

«Просто я не то чтобы плохо говорю по-русски, а вообще не могу ничего сказать на этом языке. Как мне объясниться?» – вопрошает бразильский футболист, вспоминая ситуацию.

Если уже к тому моменту Визеу хотел вернуться на родину, то этот случай убедил его еще больше. В «Ахмате» он не один такой. Другие бразильские игроки клуба также намереваются уехать из столицы Чечни, где базируется команда, и жить в Южной Америке в период пандемии. 

«Ребята знают, что в Бразилии ситуация с коронавирусом тоже сложная, но все же там наши дома и семьи, и если что-то случится, то мы хотя бы будем рядом с нашими родственниками. В Грозном же мы отрезаны от наших родных. Клуб распустил нас до конца апреля, так что вернемся к тренировкам в лучшем случае в мае», – объясняет свою мотивацию Визеу, который находится в Грозном вместе с женой, 10-месячной дочкой и няней. 

«Здесь все остановилось. Мы находимся в самоизоляции по требованию властей, однако если срочно потребуется помощь, то и выйти нельзя, ведь действует комендантский час. Если полиция увидит, что ты находишься на улице после 7 вечера, то как мне объяснить им, что у меня чрезвычайная ситуация? В действительности, идеальным вариантом было бы отправиться в Бразилию на все то время, пока эта история с коронавирусом не разрешится», – соглашается другой грозненский бразилец Раванелли, перешедший в «Ахмат» в 2017 году из «Понте Преты». 

Российский чемпионат был приостановлен 17 марта. Предварительной датой возвращения называлось 10 апреля, однако впоследствии власти решили, что это невозможно. Игроки «Ахмата» продолжили тренироваться, но 29 марта команде объявили, что занятий до 2 мая больше не будет. Позже Российский футбольный союз принял решение, что турнир не возобновится как минимум до 31 мая. 

Визеу, Раванелли, а также их партнер по «Ахмату» Исмаэл Силва и работающий в грозненском клубе помощником главного тренера Родолфо пытались купить билеты в Бразилию с помощью туристических агентств, но безуспешно. Рейсов не было. 30 марта в России были отменены все регулярные рейсы. Тогда футболисты связались с посольством Бразилии, но на сей момент ничего не добились. «Нам говорят, что мы должны ждать. Но время проходит и никаких подвижек нет», – говорит Раванелли. 

Последний рейс из России в Бразилию был осуществлен 28 марта, когда российские власти отправили самолет в Южную Америку, чтобы забрать оттуда своих граждан, захватив с собой желавших вернуться бразильцев. С тех пор самолеты по этому маршруту больше не летали. 

«Сейчас творится суматоха и здесь мы ничего не можем сделать. Если результат нашей просьбы будет только к концу апреля или в мае, то толку от этого нет. Мы хотели бы получить помощь прямо сейчас. Наша работа – тренироваться и играть. Если нет тренировок и игр, то нет смысла находиться здесь, тем более в такой ситуации», – считает Визеу. 

Грозненские бразильцы подчеркивают, что дело не в деньгах. В этом смысле все надежно, они по-прежнему получают зарплату. Они боятся, что в случае, если потребуется срочная помощь, то им не к кому будет обратиться, ведь с тех пор никто из клуба не выходил с ними на контакт.