«В Москве я почти не спал, не отдыхал и потерял 7 килограммов веса» – тренер по физподготовке ЦСКА и сборной России Гранеро в интервью испанскому сайту

Паулино Гранеро, работающий в московском ЦСКА и сборной России в качестве тренера по физподготовке, сумел в начале апреля вернуться из России в Испанию, где держит двухнедельный карантин у себя дома в городке Агуадульсе, что находится рядом с Альмерией. 

В интервью изданию Diario de Almería испанский специалист рассказал о непростом периоде самоизоляции в Москве, поведал, как ему удалось уехать из России уже после отмены регулярных рейсов, а также предположил, что уже успел переболеть коронавирусом вместе с некоторыми игроками «армейцев» во время зимних сборов. 

О самоизоляции в России

– С 15 марта я находился на карантине на базе ЦСКА. Было тяжело переживать на расстоянии всю ту ситуацию, которая происходила в Испании. Меня тревожила статистика смертей стариков, эти новости вызывали большое беспокойство. Я ощущал себя бесполезным человеком, который не может помочь тем, кто остался дома. 

В России в период карантина я был один, почти не выходил на улицу за исключением одного раза, когда пришлось серьезно закупиться в магазине. Стресс привел к тому, что в Москве я практически не мог нормально спать и отдыхать, к тому же я потерял 7 килограммов веса. 

О том, как добирался до Испании в условиях отмены регулярных рейсов и первых днях на карантине дома

– У меня был билет на самолет на 1 апреля, но за день до этого мне сообщили, что рейс отменен. Мне повезло, что на следующий день мне позвонила одна из сотрудниц ЦСКА и рассказала о том, что есть возможность сесть на самолет в Лондон. Из Англии я уже отправился в Мадрид. Во время полета я не ел, чтобы лишний раз не снимать маску в целях предосторожности. Путь из столицы Испании в Альмерию тоже был не из простых: самолеты не летали, поезда не ходили, машину в аренду взять невозможно, ведь все закрыто. Пришлось ехать на такси, водитель приложил огромные усилия, чтобы мы приехали к 4 утра. 

Сейчас я две недели не буду выходить из дома. Повезло, что у меня большой дом, и я могу жить в нем, какое-то время, не пересекаясь с женой и детьми. Мы видимся только когда выходим каждый на свой балкон. 

О том, почему он считает, что уже мог переболеть коронавирусом

– Сейчас я чувствую себя хорошо. Думаю, что коронавируса, проходящего без симптомов, у меня нет. Более того, я вполне мог перенести его в феврале и даже не знать об этом. Во время предсезонного сбора ЦСКА в Испании у меня поднималась температура, были странные ощущения в теле, и несколько футболистов команды в те дни испытывали нечто подобное. 

О том, как строит свою работу с игроками ЦСКА во время паузы

– В 10 утра каждый футболист получает план тренировочной работы. Упражнения разнятся в зависимости от того, какие у кого условия для тренировок, беговые дорожки, велосипеды. Некоторые игроки вообще живут рядом с лесами в Хорватии и Словении, там они могут бегать. Футболисты ЦСКА обязаны отправлять мне короткое видео своих тренировок и, честно говоря, все это занимает больше времени, чем обычные командные занятия. Нужно составлять таблицы для каждого игрока, рассчитывать интенсивность, переводить все на английский и русский…

О том, каким он видит возвращение к командным тренировкам

– Я часто общаюсь с одним доктором, который работает в NBA, и там пока еще не понимают, каким будет процесс возвращения к занятиям. Есть боязнь, что в коллективе окажется зараженный человек. Все мы, работники клубов, будем должны сдать для начала анализ крови, который является более точным, чем тест на коронавирус. Полагаю, что первое время после возвращения работа будет вестись с отдельными группами игроков в определенные временные промежутки, как это делается сейчас в Китае. Риск заражения по-прежнему высок. 

О том, как спортсменам держать себя в форме во время карантина

– Одной из главных бед современности является сидячий образ жизни. Если мы не двигаемся, то наше сердце и наши легкие не могут работать должным образом. И после перерыва, когда мы захотим снова взяться за дело, столкнемся с асфиксией и нехваткой сил. Так что в это время самым главным будет заниматься 3-4 раза в неделю, хорошо питаться и соблюдать нормальный режим дня. Если мы потеряем контроль на этом уровне, то будет очень сложно вернуться к обычному рабочему ритму.